Андрей Бочаров проверил ход модернизации завода «Красный Октябрь»

Сегодня губернатор посетил завод «Красный Октябрь», где ведется работа по его восстановлению и налаживанию производства. Фактически оно возрождается заново после нескольких банкротств.

Волгоград, 14 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Культура производства начинается с порядка на проходной

На этом металлургическом заводе с 2018 года идет комплексная работа по обновлению дорожной, инженерной и бытовой инфраструктуры, а также по восстановлению и, конечно, развитию металлургического производства.

В рамках этой программы обновления завод благоустроил сквер Металлургов согласно плану, разработанному с мэрией. Сквер имеет три зоны – мемориальную, центральную и для семейного отдыха. Общая площадь территории здесь составляет почти пять гектаров.

Работы по озеленению и благоустройству прошли масштабные: высажены 8,6 тыс. растений, уложено 8,8 тыс. кв. метров газона, вымощено плиткой 24 тыс. кв. метров тротуарных дорожек, установлены и подключены 175 уличных фонарей и 172 напольных светильника. Также запущен новый фонтан.

По словам главы региона, сквер значительно преобразился, ведь раньше здесь можно было видеть только фуры, а теперь и для рабочих «Красного», и для всех горожан появилась еще одна уютная зеленая территория.

– В полном объеме выполнена задача по наведению порядка рядом с заводом, большая работа прошла и непосредственно в бытовых помещениях предприятия, – отметил Андрей Бочаров. – Мы видим результат качественной работы.

С заботой о людях

Но первым делом на предприятии были отремонтированы внутризаводские дороги, а это территория площадью 6,4 тыс. кв. метров, и улучшены рабочие условия для сотрудников. Теперь в холодное время года в цехах и административных зданиях температура будет значительно выше прежней, так как заработала ведомственная котельная. Да, удивительно, но в 21-м веке бывший собственник держал рабочих в неотапливаемых цехах!

Ремонтные работы выполнены в бытовках, в помещениях цеха фасонного литья, электросталеплавильного цеха №2, цехов проката тонкого листа, по ремонту металлургического оборудования и отделки металлопроката. Общая площадь отремонтированных бытовых помещений – 5,3 тыс. кв. метров.

Результаты и значимость видимых изменений отметил и губернатор Андрей Бочаров.

– Удержать коллектив предприятия можно не только зарплатой и привлекательным соцпакетом, но и комфортными условиями труда в цехах и благоустроенными площадками, – сказал глава региона. – Теперь здесь созданы все необходимые условия для рабочих, ведь для них завод – это второй дом, семья.

Кроме ремонтных работ, на «Красном Октябре» полным ходом идет расширение ассортимента продукции, прорабатывается проект масштабной реконструкции производств. Завод сохраняет лидерство по выпуску нержавеющей стали в России. Так, за первые пять месяцев текущего года его доля в общем объеме коррозионностойкого проката нашей страны превысила 30%.

Кроме того, в рамках производственной кооперации «Красный» развивает промышленную площадку на ВЗБТ, который возродился к жизни спустя шесть лет простоя.

Работа на реальный результат

Напомним, «Красный Октябрь» в ноябре 2018 года решением арбитражного суда Волгоградской области был признан банкротом. Но администрация региона завод не бросила и по обращению конкурсного управляющего Сергея Харченко включилась в комплексную работу по оздоровлению предприятия.

За это время было много рабочих поездок губернатора на завод и встреч не только с коллективом, но также с общественниками, экспертами. Андрей Бочаров заручился поддержкой федерального центра, началась системная работа поднятия металлургического предприятия с колен.

Результатом таких совместных усилий стали новые производственные рекорды предприятия. Но о полном восстановлении пока говорить рано. Губернатор напомнил, что прошлый собственник довел завод до пятого по счету банкротства, что могло привести к потере стратегического предприятия, производителя уникальных марок спецсталей.

– Не все экономические задачи по «Красному Октябрю» решены, впереди еще много работы, – подвел итог Андрей Бочаров. – Однако нынешнее руководство в полную силу занимается восстановлением технологий и переоснащением.

Сейчас в цехах предприятия трудятся более 3,6 тыс. человек и, несмотря на сложный юридический статус, решены сложные производственные задачи. Предприятие выстаивает отношения с новыми, в том числе зарубежными, партнерами, и получает заказы.

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.