Волгоградские пенсионеры узнали, куда они должны сообщить при переезде


Бывает, что пожилые люди переезжают поближе к детям и внукам, причем не только в один город, но и в соседний район. Нужно ли сообщать о таких шагах в Пенсионный фонд, если пенсия приходит на банковскую карточку.


Волгоград, 13 июля / «Волга-Медиа.ру» /.


Как пишет «Вечерний Волгоград.ру», заявить о смене места жительства пенсионер должен и в том случае, если он переехал не в другой город, а в соседний район. Дело в том, что они могут обслуживаться разными отделениями ПФР. Значения не имеет и тот факт, на руки человек получает деньги или же на карту. Все равно следует уведомить о смене прописки. Необходимо это для того, чтобы пенсионное, или выплатное, дело (его заводят на каждого пенсионера) передали по новому адресу. Иначе появятся проблемы с выплатами, индексацией пенсии.


– Извещать орган, который осуществляет пенсионное обеспечение, следует не позднее следующего рабочего дня после того, как человек переехал, – прокомментировали в Отделении ПФР по Волгоградской области. – Пенсионер должен сразу после переезда обратиться в соответствующий территориальный орган по его новому месту жительства.


С собой необходимо взять паспорт. Пишется заявление об изменении адреса проживания, а также переводе выплатного (пенсионного) дела в другой территориальный орган. Даже если при смене места жительства регистрация не запланирована по новому адресу, пенсионер имеет право получать выплату по его месту жительства. В заявлении указывается настоящий адрес фактического проживания.


Можно оформить обращение на сайте ПФР через личный кабинет. Следует войти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ по логину и паролю от портала госуслуг. Зайти в раздел «Пенсии» и выбрать необходимый вид заявления, территориальный орган ПФР по вашему новому месту жительства, ввести свои данные, в разделе «Содержание заявления» отметить наименование своего старого территориального органа ПФР.
Добавим, такой порядок действует для пенсионеров при смене места жительства в пределах страны. При переезде за границу действует другая схема.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.