В Волгоградской области хлеборобы собрали первый миллион тонн зерна

На оперативном совещании с губернатором Андреем Бочаровым рассмотрены актуальные вопросы уборочной кампании, которая сейчас идет в регионе.

Волгоград, 13 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Жатва проходит в условиях аномально высоких температур и сильных ветров, осложняющих жизнь аграриям. Но хлеборобам удается сохранить хороший темп уборки урожая, отметил глава региона.

– Преодолен первый рубеж уборочной кампании – собран первый миллион тонн зерна, – сообщил Андрей Бочаров.

Аграрии обмолотили уже 500 тысяч гектаров полей, урожайность зерновых в этом году выше среднемноголетней. Губернатор оценил качество собранного зерна как хорошее. За ситуацией в круглосуточном режиме следит региональный оперативный штаб.

Также в Волгоградской области началась уборка ранних овощей, обработано 5% площадей. 11 тысяч тонн продукции уже реализовано, урожайность также хорошая.

Губернатор подчеркнул, что в условиях июльских экстремально высоких температур необходимо уделять большое внимание профилактике возгораний на полях.

– Следует обратить особое внимание на оснащенность работающих на полях сельхозмашин пламегасителями и другим спецоборудованием для предупреждения возгораний, а также наличие на полях дополнительной техники для предотвращения распространения огня и оперативной ликвидации очагов возгораний, – поставил задачу Андрей Бочаров.

Кроме того, главам сельских поселений нужно лично контролировать заготовку сена в ЛПХ, так как с этими работами связан значимый фактор пожароопасности, сделал акцент губернатор.

Важно также выполнять работы на паровых полях в установленные сроки, чтобы сохранить влагу в почве. Актуальными вопросами остаются внесение минеральных удобрений и переговоры с торговыми компаниями, закупающими сельхозпродукцию у региональных аграриев.

Напомним, ранее губернатор лично обсудил с руководителями хозяйств и экспертами важные темы уборочной кампании и вопросы развития АПК в регионе на выездном совещании в Октябрьском районе.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; архив