Волгоградские астрономы рассказали о реальном часовом поясе региона

Не так давно в Волгоградской области прошел опрос относительно исчисления времени. Согласно его результатам большинство жителей поддержали переход в единый часовой пояс со столицей.

Волгоград, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Астрономы региона попытались обосновать свою точку зрения по этому вопросу. В микроблоге Волгоградского планетария появилась видеолекция на тему часовых поясов.

Лектор Ольга Колесникова научно обосновала, почему регион должен жить по московскому времени. По ее словам, при делении на часовые пояса учитывается то, что солнце в полдень должно располагаться в высшей точке. В этот час тень от предметов становится самой короткой. После разделения на часовые пояса Волгоград попал в третий часовой пояс, а Москва – во второй. Спустя 11 лет появилось декретное время, и к поясному времени прибавился час.

Затем стрелки неоднократно переводили вперед и назад. С 1981 года жители привыкли к понятиям летнего и зимнего времени, пишет «Волгоградская правда.ру».

В 2014 году отменили перевод часовых стрелок. Москва оставила за собой летний часовой пояс, а некоторые субъекты решили утвердить свое время.

Научный сотрудник показала, что тень от колышка становится наиболее короткой в Волгограде именно в 13.00, а не в полдень.

– Это просто и наглядно доказывает нам, что мы сейчас находимся не в своем часовом поясе, – считает эксперт.

Отметим, сейчас депутаты Волгоградской облдумы принимают решение о переводе стрелок. Народные избранники подготавливают пакет поправок, которые урегулируют исчисление времени в регионе.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.