Волгоградцам рассказали, почему сложно найти настоящий кумыс

На прилавках все чаще можно встретить подделки, поскольку у кумыса недолгий срок хранения. Как приобрести настоящий напиток, расскажем в нашем материале.

Волгоград, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как рассказала диетолог Аида Каримова, кумыс – это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный путем молочного и спиртового брожения. Главным препятствием для его распространения является небольшой срок хранения продукта — всего 72 часа.

– Специалистам удалось создать быстрорастворимый кумыс в виде таблеток, порошка, которые способны превратиться в натуральный целебный напиток после часа-полутора настаивания в стакане минералки или кобыльего молока. Я отношусь к этим явлениям скептически, – отметила Аида Каримова.

Сейчас рынок заполняется подделками, и на прилавках можно встретить некие жидкости из коровьего молока, отметила эксперт.

При выборе кумыса нужно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, чистой и без деформации. Чем дольше хранится продукт, тем больше в напитке становится спирта, поэтому лучше покупать как можно более свежую продукцию.

Консистенция кумыса должна быть однородная, не густая и пенистая. В жидкости не должно быть хлопьев и сбившихся комочков жира. У кумыса молочно-белый цвет, без других оттенков. Вкус и запах у него кисломолочные, другие привкусы и ароматы исключаются.

Вероника Скворцова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com