Как волгоградские пенсионеры могут получить выплату за детей-студентов

Пенсионерам, у кого есть дети, которые учатся в университете, положена доплата. Как ее оформить, расскажем в нашем материале.

Волгоградская область, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в отделении ПФР по Волгоградской области, к страховой пенсии по старости, а также по инвалидности устанавливается повышение фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи. Однако при этом выплата полагается максимум на трех детей-студентов.

Размер пенсии при этом не имеет никакого значения. Однако учитывают возраст студента, не более 23 лет.

Также важно подтвердить факт иждивения, то есть нужно доказать, что у детей нет своих источников дохода, либо он не является основным средством существования.

Что касается суммы доплаты, ее размеры обозначили вплоть до 2024 года. Федеральная выплата индексируется ежегодно с 1 января. В 2020 году определили фиксированную выплату в размере 5686,25 руб.

В зависимости от числа лиц, находящихся на попечении пенсионера, сумма доплаты будет разной. В 2020 году за одного иждивенца выплачивают 1895,42 руб лей, за двух детей-студентов пенсионеры получат 3790,83 рублей, а за трех – 5686,25 рублей.

Эти значения действительны только для неработающих пенсионеров. Если он продолжает работать, размер фиксированной выплаты к его пенсии устанавливается без учета индексаций, имевших место в период его трудовой деятельности.

Добавим, что для добавки к пенсии за ребенка-студента нужно обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и представить необходимые документы.

Наталья Хайрулина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.