Для волгоградцев открыли виртуальную выставку о выдающихся земляках

Выставку «Славных лиц в России много!» организовал в дистанционном формате Государственный архив Волгоградской области. В открытом доступе разместили документы и биографические данные о выдающихся жителях Волгоградской области.

Волгоградская область, 12 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

На официальном сайте Госархив опубликовал редкие материалы об ученых, писателях, художниках и архитекторах. Один из героев выставки – известный художник, график Петр Островский, который стал легендарным человеком и для газеты «Волгоградская правда».

Петр Петрович начал работать в редакции «Сталинградской правды» в начале 1930-х. Он создавал карикатуры, плакаты, зарисовки, портреты. В Военное время Островский был художником в дивизионных и армейских газетах, где оформлял уголки юмора. В 50-х годах он вернулся в Сталинград и продолжал рисовать карикатуры для редакции. Также его работы появились на страницах популярного тогда сатирического журнала «Крокодил».

Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР, Петр Островский получил два ордена «Красная звезда» и награжден пятью медалями. Он ушел из жизни в 1990 году.

На выставке также представили архивные документа из личных фондов выдающихся деятелей культуры и науки – архитектора Ефима Левитана, живописца Алексея Бородина, скульптора Надежды Павловской, историка Бориса Абалихина, ученого-агронома Константина Шульмейстера.

Государственный архив региона хранит свыше 40 личных фондов, то есть в общей сложности 15 тысяч единиц хранения.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. Фото: официальный сайт выставки.