Волгоградский писатель рассказал, как пробудить у детей интерес к книгам

За богатство языка человека отвечает большой словарный запас, который обычно получают из прочитанных книг. Многие считают, что современные книги стали хуже, поэтому и перестали привлекать к чтению публику. Насколько качественной можно считать сегодняшнюю литературу, спросим у одного из волгоградских писателей.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Своим опытом работы в литературе поделился автор книг «Школьный дневник» Андрей Белоножкин.

По словам писателя, он обучался на юриста и даже сегодня большую часть времени занимается именно адвокатской деятельностью.

– А вот книги, чтение и написание стихов и рассказов – это то, что меня по‑настоящему радует, – поделился он.

Раньше писательская деятельность считалась просто увлечением и даже блажью. Николай Гоголь стал первым, кто начал зарабатывать своими книгами. На сегодняшний день ситуация мало изменилась – большинство авторов издаются за свои деньги или за счет спонсоров. И только некоторые продают свои произведения издательству за определенный гонорар и небольшой процент от будущих прибылей.

По словам Андрея Юрьевича, в книжной индустрии нашей страны должна произойти настоящая революция, чтобы писатели могли нормально жить на свои гонорары и заниматься исключительно литературой.

Волгоградский писатель не согласен, что произведения современности в чем то уступают работам классиков как в обычной, так и в детской литературе. Нужно просто понимать, что сегодня намного больше писателей издаются, поэтому сложно найти действительно качественные книги.

Во-вторых, за многие годы изменился язык, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Тем, кто привык к слогу Льва Толстого, довольно сложно правильно отнестись к тексту автора 21 века. И это не значит, что сегодня плохо пишут – просто пишут иначе.

Особенно сложно дела обстоят с детской литературой. Ведь ребенку может быть интересно все, что угодно – кому-то нужны книги о природе, другие интересуются фантастикой, а третьим подавай смешные рассказы.

Именно поэтому детям так сложно осваивать школьную программу, забитую исключительно классической литературой. У многих они просто отбивают все желание читать книги.

– Как‑то на одной встрече со школьниками я сказал, что большой блок литературы, предусмотренной школьной программой, – сплошная «нудятина». Кстати, тогда присутствовавшие на встрече учителя стали со мной спорить, а вот многие родители согласились, – сказал Андрей Белоножкин.

Современным школьникам очень  трудно «справиться» с Гоголем, Толстым и Достоевским. Ведь активная жизнь 21 века слишком отличается от медлительности и неспешности 19. Если же детям в школе предложить литературу полегче, то можно пробудить интерес к чтению и любовь к книгам. А уже потом, когда у человека сформируется свое мнение и предпочтения, ему можно браться и за «тяжелую» классику.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Григоренко/ архив.