В Волго-Ахтубинской пойме появится 6 водопропускных сооружений

Уже к концу 2020 года на территории поймы в Волгоградской области построят шесть объектов для улучшения пропуска паводковых вод. Всего к 2022 году планируется возвести 30 таких сооружений.

Волгоградская область, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, сооружения должны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод и предотвратить их отток после завершения пиковых сбросов через гидроузел. Это позволит поддержать нормальный уровень воды в ериках и озерах. Также объекты помогут повысить качество водоснабжения жителей ближайших к пойме населенных пунктов.

Строительство ГТС проведут на водных артериях около города Краснослободска, а также Клетского, Красного, Куйбышевского и Фрунзенского сельских поселений. К окончанию этого года планируется построить шесть водопропускных сооружений, оставшиеся 24 объекта будут готовы к эксплуатации в 2022 году.

Отметим, работы проводятся по проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». До 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме планируется строительство 72 водопропускных сооружений, десять из них уже сданы. Также продолжается возведение переливной плотины на ерике Старый Каширин. Кроме того, в пойме расчищают заволжские водоемы. Всего же до конца 2024 года предстоит восстановить 93 ерика и озера.

Добавим в регионе ведется проектирование масштабных ГТС для обводнения поймы и Ахтубы. Этот проект губернатор Андрей Бочаров лично представил главе Правительства РФ и Президенту России, заручившись поддержкой федерального центра.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.