Снятие ограничений из-за COVID-19 в Волгоградской области откладывается

Глава региона Андрей Бочаров провел заседание областного Клинического совета, в ходе которого руководители медучреждений, надзорных органов и профильных ведомств обсудили дальнейшие меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и разработали план дальнейших действий. Совещание прошло в формате видеоселектора.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Андрей Бочаров отметил, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области постепенно приходит в норму, но расслабляться пока рано.

– В регионе с диагнозом «коронавирусная инфекция» выявлено 7240 человек, из которых 3836 уже выздоровели. Это составляет 52% – достаточно хороший результат, – пояснил губернатор. – Каждый день динамика хоть и медленно, но меняется в пользу выздоравливающих.

Напомним, ежедневно в регионе проводят 3 тысячи тестов на COVID-19. Особое внимание при этом уделяется людям из группы риска и имевшим контакты с больными. Тесты в регионе делают 10 лабораторий, выполнено уже более 220 тысяч исследований.

Характер заболеваемости постепенно меняется – раньше инфекция распространялась завозным путем, внутри семей, имели место также вспышки в соцучреждениях. А теперь риск заражения увеличился в трудовых коллективах.

Губернатор подчеркнул, что всем жителям региона необходимо сохранять бдительность и помнить – опасность никуда не ушла, она по-прежнему с нами.

– При этом сделаны серьезные шаги в понимании и применении методик выявления, лечения, реабилитации и профилактики распространения коронавирусной инфекции, в этом, конечно, главная заслуга медицинского и научного сообщества России и Волгоградской области, – сказал Андрей Бочаров.

Участники заседания рассмотрели первые результаты использования антиковидной плазмы и гелиокислородной смеси для лечения больных с коронавирусом и дальнейшие перспективы их применения. Три дистанционных реанимационно-консультативных центра, проводившие телеконсультации для оказания медпомощи тяжелым пациентам, также показали свою эффективность.

Главный санврач региона Ольга Зубарева сочла ситуацию в Волгоградский области стабильной, но подчеркнула, что нужно быть готовым к росту сезонной заболеваемости:

– Мы провели комплекс мероприятий и смогли справиться с задачами, которые были поставлены Президентом России, – сказала она. – Но в дальнейшем ожидается рост сезонной заболеваемости, и нужно готовиться к этой ситуации.

О полном снятии ограничений в регионе говорить пока рано – послабления, запланированные с 15 июля, перенесли на более поздний срок.

Губернатор обозначил дальнейшие задачи по борьбе с COVID-19. Необходимо изучать опыт регионов и других стран, работать над улучшением оказания помощи инфекционным больным. Госпитали постепенно возвращаются к оказанию плановой помощи жителям в связи со снижением заболеваемости коронавирусом и в соответствии с рекомендациями Минздрава.

Для пациентов с COVID-19 остается 3491 койка в 23 госпиталях. В случае осложнения ситуации необходимо в кратчайшие сроки вернуть медучреждения в формат работы инфекционных госпиталей, акцентировал внимание губернатор.

Медработники, занятые в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, по-прежнему будут получать все дополнительные выплаты. Важным направлением станет также реабилитация больных, перенесших вирус, и восстановление их качества жизни.

Андрей Бочаров распорядился организовать учет переболевших жителей в каждой поликлинике и оказывать им помощь в восстановлении здоровья.

– Головным центром определить Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации, – поставил задачу глава региона.

В Волгоградской области продолжат формировать резерв необходимых медпрепаратов, создавать возможности для лечения и профилактики.

Напомним, в Волжском строится новая современная больница на 120 коек. Губернатор подчеркнул, что таким образом закладывается основа для развития областной инфекционной службы. Проектируется также областная инфекционная больница на 160 коек и начинает разрабатываться проект инфекционных модулей для межрайонных центров.

Регион также продолжает закупать диагностическое оборудование. В медучреждения должны поступить 11 компьютерных томографов, 13 аппаратов УЗИ экспертного класса, 21 рентген-аппарат, 6 кислородных станций, 234 аппарата ИВЛ и другая аппаратура.

Андрей Бочаров пояснил, что новая медицинская техника будет использоваться для лечения и диагностики людей со всеми группами заболеваний.

– Работа по оснащению медучреждений будет продолжена – необходимые финансовые средства определены в бюджете, – сказал губернатор.

Марина Толкаченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив