На полигоне под Волгоградом танкисты отработали движение под водой

На Прудбойском полигоне водители боевых машин Т-90А из гвардейской мотострелковой бригады учились преодолевать водную преграду.

Волгоград, 10 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным специалистов, современные танки способны успешно пересечь любой водоем длиной около 100 метров и глубиной до 5 метров.

Осваивают навыки движения танков в подводном режиме на специальном вододроме. При движении по дну водитель управляет тяжелой боевой машиной практически вслепую, исключительно по приборам. При этом он не может переключать передачи или останавливаться на месте.

Для преодоления преграды все члены экипажа одевают дыхательные аппараты ИП-5, которые нужны для экстренного всплытия из танка при необходимости его затопления.  С таким аппаратом человек может проводить под водой около часа, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. Перед началом упражнения все боевые машины проверяют на герметичность.

До практических занятий по подводному вождению допускают только те экипажи, которые сдали нормативы по плаванию, прошли психологические тесты и освоили подготовку водолазов.

Александр Фолиев, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Александр Фолиев.