СК завёл дело о геноциде жителей Сталинграда в военные годы

Уголовное дело возбудили после проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан во время Великой Отечественной войны. Жертвами преступления стали жители Сталинградской, а ныне Волгоградской области.

Волгоградская область, 9 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Расследование направлено на установление конкретных лиц из числа немецко-фашистских захватчиков и их пособников, которые были причастны к убийствам мирного населения и при этом избежали ответственности.

Благодаря архивным источникам выяснилось, что на территории Волгограда и области расположено около 15 захоронений 1800 мирных жителей Сталинграда. Фашисты казнили их с особой жестокостью во время войны, сообщают в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области.

Установлено, что с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года в период оккупации территории были зверски убиты жители Дзержинского района, сел Аксай, Водино, Жутово I, Жутово II, Каменка, Перегрузное, Шелестово. Также жертвами фашистов стали граждане, проживавшие в хуторах Грызунов, Нижне-Яблочный, Тормосино (ныне – хутор Тормосин), станицах Верхне-Курмоярской, Нижне-Чирской.

Следователи и криминалисты назначат комплекс экспертиз, чтобы определить личности погибших и воссоздать их прижизненный облик. Сейчас идет подготовка для выполнения раскопок на 15 участках захоронений. К работе привлекут силы военных, МЧС, а также поисковые отряды.

Кроме того, сейчас проводятся следственные действия для того, чтобы попытаться установить конкретных лиц, причастных к истреблению мирных жителей.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.