Какими напитками волгоградцы смогут заменить кофе по утрам

Чтобы быстрее проснуться утром, необязательно выпивать чашку кофе, его можно заменить другими тонизирующими напитками.

Зеленый чай

Этот напиток наполнит энергией уже в первые полчаса после выпитой чашки. Затем в течение четырех часов это действие очень медленно уменьшается, при этом не вызывая угнетения. Кроме того, в зеленом чае много витаминов и других полезных веществ.

Смузи из трав

Утром можно готовить смузи из петрушки, сельдерея, укропа и других растительных продуктов. Можно экспериментировать и определить для себя идеальное сочетание. Пряный аромат трав взбодрит еще на этапе приготовления напитка. Для усиления эффекта в коктейль можно добавить руколу, а вместо воды огурец.

Цикорий

О его тонизирующих свойствах известно давно. У цикория вкус близок к кофейному, при этом отсутствует кофеин, что положительно сказывается на состоянии организма. Цикорий нормализует работу нервной системы, снимает раздражение и усталость. Кроме того, его можно пить и перед сном.

Сок с кислинкой

От сонливости помогут избавиться продукты с кисловатым вкусом. Можно выбрать свежевыжатые соки из черной смородины, киви, апельсина, клубники или яблока.

Какао

Этот напиток позволит повысить внимание и умственную деятельность. Кроме того, какао поднимает настроение и улучшает выносливость на весь день.

Травяные чаи

Зверобой, шиповник, шалфей, розмарин обладают тонизирующими и лечебными свойствами. В них нет кофеина, поэтому их могут пить люди с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Травяные чаи помогут сохранить энергию в течение дня.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com