Андрей Бочаров: «Совместными усилиями огонь удалось остановить»

Природные пожары на территории региона локализованы, сообщил сегодня утром губернатор Андрей Бочаров в ходе оперативного совещания в ситуационном центре.

Волгоград, 9 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне глава региона руководил действиями по борьбе с огнем на передовой, всю ночь у дымящихся очагов дежурили межведомственные группы.

В течение нескольких дней дневные температуры в Волгоградской области превышают отметку в сорок градусов, даже в тени ненамного прохладнее. При такой жаре и сухости воздуха огонь может вспыхнуть где угодно в любой момент. Причиной может быть как искра из выхлопной трубы неисправного трактора, так и кусок стекла, оказавшийся под определенным углом на солнце и сыгравший роль линзы.

Кроме того, накануне в регионе бушевал ветер — в отдельных районах порывы достигали 20 метров. 

—  При возникновении возгораний и пожаров данные обстоятельства серьезно осложняют действия по остановке продвижения огня и его локализации, — отметил Андрей Бочаров в ходе совещания. — При этом требуется максимально оперативно сосредоточить силы и средства на направлении продвижения огня и предотвращении его распространения в населенные пункты.

За сутки на пульт противопожарной службы поступает до сотни вызовов. Особенно крупные лесные и ландшафтные пожары зафиксированы в пяти районах области. Огонь подобрался к населенным пунктам: под угрозой оказались более пяти тысяч жителей и 1,5 тысячи домовладений.

Накануне губернатор лично выезжал в Ольховский район, где провел заседание оперативного штаба, который и сейчас продолжает работу в круглосуточном режиме. О текущей ситуации губернатору доложили по видеосвязи.

В целом благодаря ранее проведенным тренировкам все силы и средства действовали слаженно. Важно, что подключились и местные жители, и организации, работающие на территориях, полиция, дружинники. В Иловлинском районе полицейские помогали выводить людей с турбаз, а также участвовали в тушении. Дорожники, ведущие работы на московской трассе, с готовностью предоставили цистерны для воды. В Калачевском районе в бой со стихией вступили и военные, сегодня там продолжает работу вертолет МЧС России. Жителям хутора Княженский-2 в Михайловском городском округе потребовалась эвакуация: 13 человек доставлены в пункт временного размещения в Арчединской школе.

— Благодаря оперативным действиям дежурных сил, противопожарных подразделений МЧС России, Волгоградской области и муниципальных образований с активным участием жителей стремительное распространение огня было остановлено. Пожары локализованы, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В части населенных пунктов произведена эвакуация людей. Это позволило не допустить жертв и пострадавших среди населения, а также минимизировать материальный ущерб от пожаров.

Добавим, что противопожарные мероприятия продолжались ночью. Важно было обеспечить контроль, чтобы огонь не выбрался за очерченные ему границы. Пожарные проливали места возгорания водой, межведомственные дежурные группы несли караул.

— Всего задействованы порядка 400 человек пожарных, 133 единицы техники, в том числе вертолет МЧС России, а также волонтеры и добровольцы, — сообщили в пресс-службе региональной администрации. — Кроме того, за Волгоградской областью зарезервирован самолет МЧС России, который при осложнении ситуации может быть задействован для борьбы с огнем.

Губернатор подчеркнул, что расслабляться рано: ситуация остается напряженной.

— Прошу глав муниципальных образований держать ситуацию на личном контроле и оперативно реагировать на возгорания. Особое внимание обратить на проведение сельхозработ, наличие необходимой техники и специального оборудования для предупреждения, а при необходимости ликвидации возгораний. Еще раз провести обследование населенных пунктов на наличие емкостей с водой и специальной техники. Областному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения скорректировать планы по созданию и задействованию резерва сил и средств для борьбы с возгораниями, — поставил задачи Андрей Бочаров.

Также предстоит установить причины возгораний.

Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.