Бочаров сверил с аграриями работу по развитию АПК региона

Андрей Бочаров сегодня побывал с рабочей поездкой в самом южном районе нашего региона – Октябрьском. Там он провел выездное совещание, чтобы сверить с аграриями вопросы хода уборки зерновых культур, поддержку со стороны государства сельскохозяйственной отрасли и в целом комплексное развитие сельских территорий Волгоградской области.

Волгоградская область, 7 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Задача федерального центра будет выполнена

Губернатор в ходе выездного совещания отметил, что сейчас уборка урожая идет в экстремальных условиях в связи с жаркой погодой. По южным и заволжским районам Волгоградской области наблюдается засуха, которая негативно сказывается на яровых культурах.

Однако риски минимизированы благодаря своевременно принятым мерам со стороны областных властей. Речь идет об увеличении площадей для озимых, кукурузы, проса, также сокращены посевы яровых ячменя и пшеницы. Нет никаких сомнений, что регион выполнит задачу, поставленную федеральным центром, и соберет порядка 4,2 млн тонн зерна.

Об этом шла речь в ходе выездного заседания Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК.

До начала заседания губернатор прибыл на одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Октябрьского района. Андрей Бочаров осмотрел техническое оснащение организации, пообщался с сотрудниками и учащимися вузов, которые проходят на предприятии практику.

Как отметил Андрей Бочаров, в регионе уже собрано 500 тысяч тонн зерна.

– Мы уверенно смотрим на выполнение задачи, которую поставил перед нами федеральный центр, – выдать более 4,180 млн тонн, – акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Глава региона приезжает в самый южный район области каждый год, и в 2020-м Андрей Бочаров отметил высокую урожайность на этой территории.

– Зерно такого качества и таких объемов еще не видел, – заявил губернатор.

Ставка – на селекции и мелиорации

Наш регион остается в десятке лидеров ведущих аграрных субъектов России. Главные задачи, которые федеральный центр поставил перед Волгоградской областью, обширны, и они четко выполняются. Речь идет о развитии племенных и селекционных центров, существенном увеличении доли продукции местных сельхозпроизводителей в торговых сетях и на рынках нашей области, расширении орошаемых земель. Федеральный центр увеличивает с каждым годом меры господдержки АПК нашего региона, что способствует еще более высокому развитию сектора АПК.

На краткосрочную перспективу в числе приоритетных задач обозначены: оперативная корректировка планов-графиков уборочной страды; завершение подготовки инфраструктуры для размещения урожая; увеличение объемов переработки зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника и кукурузы, в том числе с получением экспортоориентированных продуктов.

Кроме того, предстоит продолжить подготовку к озимому севу, в плановом порядке будет продолжено оказание мер финансовой господдержки. Разумеется, вся обозначенная работа будет идти в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями контролирующих органов. При этом повышенное внимание важно уделить пожарной безопасности, подчеркнул губернатор.

– В целом качество зерна шикарное, поэтому сельхозпредприятия получат возможность по итогам этого аграрного года получить дополнительные деньги на развитие, – сказал Андрей Бочаров. –Уборка озимых началась вовремя, на примере Октябрьского района мы убедились, что темп у нее хороший, предприятия всем обеспечены. Параллельно стартовал сбор овощей.

Отметим, что увеличение показателей по овощеводству – одно из приоритетных направлений, которые власти региона держат на контроле с 2014 года. Ставка сделана на использование качественного селекционного материала и мелиорацию.

Господдержка дает результат

Главная задача – держать показатель по сбору овощей не ниже одного миллиона тонн, обеспечив долю урожая, собранного промышленным способом, на уровне не менее 80%. Также предстоит нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 тысяч до 320 тысяч тонн, увеличить объемы овоще- и плодопереработки с 420 тысяч до 440 тысяч тонн.

Глава региона также заявил, что одним из самых эффективных методов развития овощеводства остается мелиорация, она же –важнейший фактор для усиления показателей для животноводства и выращивания целого ряда культур. Отметим, что за шесть лет территория орошаемых земель в регионе увеличилась вдвое и достигла показателя в 58,5 тысяч га. Для аграриев предусмотрена компенсация до 70% понесенных затрат.

В этом году планируется увеличить территорию орошаемых земель не менее, чем на 8,6 тысяч га. Работа ведется в 10 муниципальных районах по 15 проектам, которые необходимо завершить в установленные сроки.

Увеличение орошаемых площадей дает возможность существенно продвинуться и в развитии животноводства в целом. Именно этот вопрос был недавно рассмотрен губернатором на встрече с главами крупнейших животноводческих хозяйств в ходе выездного совещания Андрея Бочарова в Палласовском районе.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, пресс-службы губернатора Волгоградской области.