Что запрещено делать в день Зосимы-Пчельника, 2 июля

Сегодня православные волгоградцы чтят память первого патриарха Московского и всея Руси Иова, который жил в XVI веке, а также мученика Зосимы, получившего прозвище Пчельник.

Волгоград, 2 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Мученик Зосима жил во Фракии на рубеже I и II веков. В годы гонений на христиан он оставил военную службу и принял крещение. Правителю донесли о его измене. После этого Зосиму арестовали и судили, но он не стал приносить жертву языческим богам. По преданию, во время пыток Господь помог ему не чувствовать страданий, за счет чего он остался невредим на раскаленном ложе, а потом шел в темницу в железных сандалиях с вбитыми в подошвы гвоздями. Ничто не заставило его отказаться от веры, и после долгих истязаний его обезглавили.

В народе его прозвали Зосима-Пчельник, поскольку в день его поминовения пчелы часто начинают заносить мед в ульи и заливать соты.

В этот день категорически запрещено пересчитывать пчел и вообще как-то вмешиваться в их работу, иначе насекомых ждут болезни и мор.

Сегодня нельзя переедать, особенно пищу животного происхождения, тем более что до 11 июля продолжается Петров пост.

Наконец, 2 июля не нужно делать косметические процедуры и пластические операции. Повреждения на коже будут заживать быстро, но могут остаться рубцы и шрамы.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.