Волгоградцы активно голосуют по поправкам в Конституцию 1 июля

1 июля, в завершающий день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, избирательные участки начали свою работу с 8.00. В течение всей недели жители региона продемонстрировали свою высокую активность – за шесть дней с 25 по 30 июня в голосовании приняли участие 1 184 122 (64,31%) избирателя.

Волгоград, 1 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

В заключительный день общероссийского голосования к приему посетителей на участках готовились так же тщательно, как и в предыдущие дни. Сначала провели влажную уборку помещений для голосования, обработали коврики на входе в участок, продезинфицировали дверные ручки, столы и стулья. На избирательном участке в одной из школ Кировского района Волгограда все необходимые манипуляции были выполнены за полчаса до начала голосования, сообщает корреспондент «Волга-Медиа.ру». Здесь, чтобы потоки избирателей не пересекались, вход и выход в здание разделили.

Каждый член комиссии в защитном экране, на столе перед ним – дезинфицирующее средство для рук, индивидуальные ручки для голосующих. Перед началом работы председатель комиссии провел инструктаж и объявил участок открытым. За голосованием наблюдают представители Общественной палаты Волгоградской области. Кроме того, на всех участках установлены камеры видеофиксации.

– На наших участках очень высокая явка, – сказала председатель комиссии Анна Грекова. – Основной  контингент района – люди в возрасте 65+, утром приходят пенсионеры и молодые мамочки, которые гуляют с детьми, к вечеру подтягивается работающее население. Конечно, за неделю члены комиссии немного подустали, но работа уже полностью отлажена, никаких проблем с организацией нет.

В первые полчаса после открытия участка появились посетители, например семейная пара Сазоновых.

– Мы поддерживаем ту программу, которая намечена президентом. Считаем, что много хорошего в этих поправках, например регулярная индексация пенсий, – считают Ольга и Анатолий Сазоновы. – К тому же нас очень интересует выбор часового пояса в нашем  регионе, поэтому опрос тоже пройдем обязательно. Организация голосования прекрасная: все проходит в спокойном режиме, сразу провели дезинфекцию, на участке очень дружелюбно. Мы, пенсионеры, сначала переживали, насколько безопасно идти в общественное место в такое время. А вчера президент в обращении попросил всех исполнить свой гражданский долг, вот и мы решились. 

36-летний каменщик Владимир Маслов пришел на участок перед началом рабочего дня.

– Я считаю, что обязательно нужно голосовать, ведь сегодня решается очень важный вопрос по изменениям в Конституцию. У каждого из нас есть право на выражение своей гражданской позиции, и воспользоваться им необходимо. Это наше будущее и наших детей, поэтому выбрал время перед началом работы и пришел на участок, – сказал Владимир Маслов. 

Пенсионерка Елена Анатольевна Пузакова призналась, что полностью поддерживает инициативы по поправкам, а тот, кто отсиделся дома, опасен своим равнодушием.

– Важно, что народу дали возможность высказать свое мнение. Не за нас решили какие-то неизвестные люди, а спросили каждого человека. Поправки по территориальным претензиям, дети, их будущее, пенсионеры – это касается каждого. Пусть и небольшая прибавка к пенсии, но она будет узаконена, и любое новое правительство не сможет от нее отмахнуться. Очень много социальных поправок, которые важны на данный момент. Поэтому я не понимаю, почему люди остаются дома и не идут голосовать. Если кому-то не нравится – это их решение. Пусть живут в другой стране, а мы должны жить в правовом государстве. В плане безопасности организовано все хорошо: даже выход отдельно от входа, чтобы люди не соприкасались, – добавила Елена Пузакова.

Сегодня волгоградцы имеют последнюю возможность проголосовать. В предыдущие дни жители региона делали это активно. Явка по Волгоградской области выше общероссийской. За шесть дней с 25 по 30 июня в голосовании приняли участие 1 184 122 (64,31%) избирателя, сообщили в областной Избирательной комиссии.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.