Общественные наблюдатели продолжат работу и после голосования

В Волгоградской области за ходом голосования следили 6458 общественных наблюдателей. Многие общественники уверены, что из наблюдателей формируется новое профессиональное сообщество.

Волгоград, 1 июля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня на круглом столе в Общественной палате региона обсуждалась роль общественных наблюдателей, а также совершенствование этого демократического института.

− Голосование на протяжении недели положительно восприняли жители региона, поскольку у них была возможность прийти на участки в удобное время, − подчеркнула председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

По ее словам, голосование на участках и на дому осуществлялось в соответствии со всеми рекомендациями Роспотребнадзора.

Впервые на избирательные участки направляли наблюдателей не только от общественных организаций, но и политических партий.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что после подведения итогов голосования работа общественных наблюдателей должна продолжаться. В дальнейшем должен начаться новый этап, в том числе – защита новых конституционных прав людей в социальном блоке.

– Эти вопросы поднимались на прошлой неделе во время первого заседания Общественной палаты Российской Федерации нового созыва, – отметила заслуженный юрист РФ, член Общественной палаты РФ Светлана Казаченок. – Сейчас созданы соответствующие комиссия и совет. Они будут заниматься общественным контролем реализации поправок в случае их принятия.

По словам Светланы Казаченок, чем больше волгоградских экспертов будут активно заниматься этой работой, продолжат вносить свои предложения и анализировать ситуацию, тем больше шансов на ожидаемую обратную связь от власти.

Политолог, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко отметил особо высокую явку на этом голосовании.

– На мой взгляд, сегодняшняя явка сопоставима с президентскими выборами. Тем более это летний период, а не весна или осень, – приводит слова эксперта «Волгоградская правда.ру».

Он отметил, что опыт спокойных, но масштабных кампаний может стать примером для партий, которые готовятся к грядущим выборам в Госдуму. По мнению эксперта, участие представителей партий в качестве общественных наблюдателей на голосовании можно считать подготовкой к выборам.

Светлана Усанова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.