Волгоградские независимые эксперты заявили о стабильном голосовании

Эксперт Независимого общественного мониторинга, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш в комментарии «Волгоградской правде.ру» рассказал о работе наблюдателей на участках и ходе голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Волгоградская область, 30 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Лукаш сообщил, что в эти дни на участках для голосования работают около 6500 наблюдателей, подготовленных общественными палатами РФ и нашего региона. Также в Волгоградской области работают эксперты Независимого общественного мониторинга и Корпуса «За Чистые Выборы».

– Голосование идет стабильно, санитарные нормы соблюдаются, – заявил Антон Лукаш. – Мы четко ведем мониторинг правонарушений и фейков. Они, к сожалению, встречаются, по каждому из таких вбросов проводятся проверки. Но ложь сразу видна, и это результат работы общественников, СМИ, активных жителей. Уверен, что «фейкометы» чувствуют себя неуютно, что заставляет их даже заниматься самоопровержением. Так и должно, на мой взгляд, работать гражданское общество – честный, открытый диалог, ответственность за ложь.

Эксперт отметил высокий процент явки в Волгоградской области – 43,5% по данным на 29 июня при среднероссийском показателе 37,2% на этот же день.

– Это говорит о том, что волгоградцы понимают значимость конституционных преобразований, – сказал Лукаш. – К тому же в Волгоградской области ранее прошло масштабное обсуждение поправок в общественных организациях, трудовых коллективах, в экспертном сообществе. Я сам в этом активно участвовал, много общался с людьми и видел их большой интерес.

По мнению эксперта, активность волгоградцев на избирательных участках – это реакция на положительные изменения в нашем регионе. Люди видят внимание и доверие к Волгоградской области со стороны федерального центра, а также участие ведущих политиков и руководителей России в жизни нашего региона. Также у всех на виду результаты работы по крупным проектам в сфере благоустройства, дорожном строительстве, модернизации здравоохранения и культуры.

– По моим прогнозам, явка будет более 70 процентов, проголосуют за поправки более трех четвертей голосующих, – сказал Лукаш.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.