Ученые рассказали о связи риска заражения коронавирусом с генетикой

По словам руководителя лаборатории молекулярной генетики человека, профессора Белгородского государственного национального исследовательского университета Михаила Чурносова, риск заражения коронавирусной инфекцией и тяжесть болезни связаны с индивидуальной генетической предрасположенностью людей.

Волгоград, 30 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученый заявил, что порядка 90% человеческих болезней имеют генетическую природу. По его словам, коронавирус не является исключением, сообщает ТАСС. Попав в человеческий организм, он провоцирует заболевание, но некоторые люди к нему более чувствительны из-за генетики.

Чурносов говорит, что среди прочего генетические особенности определяют работу ферментов, а именно – ангиотензинпревращающего. Он отвечает за поддержание в организме водно-солевого баланса и нормального артериального давления. Его следы есть во всех тканях организма и в крови.

Специалист напомнил, что больше всего подвержены заболеванию люди со второй группой крови. При этом к тяжелому течению заболевания располагают сопутствующие патологии, в том числе ожирение, сахарный диабет и другие.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.