Волгоградец внедряет цифровые технологии на семейном предприятии

Эффективность современного производства напрямую зависит от передовых технологий, уверен молодой предприниматель из Киквидзенского района Сергей Гамбург. Он создал IT-компанию,  заручился поддержкой государства и задумал внедрить цифровизацию в сельское хозяйство.

Волгоградская область, 27 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня на поля вместе с тракторами и комбайнами выходят дроны, управлять которыми помогает  спутниковая навигация. Однако это только начало, уверен волгоградец Сергей Гамбург. Еще в студенчестве он увлекся программированием и мечтал разработать что-то по-настоящему важное.

Идея пришла в 2013 году. Предприниматель решил объединить экономику, сельское хозяйство и информационные технологии.

Опыт работы на семейном предприятии помог разработать концепцию будущего продукта.

Вместе с единомышленником Олегом Скнариным Сергей создал программу, которая систематизирует данные первичных документов и формирует аналитику. При помощи технологий можно понять эффективность возделывания культур, провести анализ расхода топлива, оценить объемы продаж и другое.

Авторы решили принять участие во всероссийской выставке, где заняли третье место. Сейчас деньги в проект вкладывает уже государство.

Каждые два-три дня при помощи спутникового мониторинга предприниматель получает реальную картину развития растений на всей площади предприятия. Однако один агроном не в состоянии оперативно обработать весь объем данных. Ученые пришли к выводу, что повысить оперативность выявления проблем может искусственный интеллект. Анализ данных будет поручен той же программе – после ее доработки.

Ученый рассказывает, что после обновления спутников, искусственный интеллект находит проблемные участки и обращает внимание пользователя на них. Классификация проблемы идет с точностью до 56% и более. Однако для обучения нейросети нужен масштабный объем данных.

В сентябре прошлого года разработчики обратились в Фонд содействия инновациям, где идею нашли перспективной и выделили средства на доработку проекта.

Альбина Айдинова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; личный архив Сергея Гамбурга.