Волгоградцам рассказали, сколько крепостей заложил Григорий Засекин


Волгоградцам рассказали, сколько крепостей заложил Григорий Засекин

Основатель Царицына происходил из древнего рода князей Ярославских. Его предки роднились с первыми Рюриковичами и Владимиром Мономахом.

Волгоград, 27 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Точную дату рождения Григория Осифовича Засекина историки назвать затрудняются. Он появился на свет примерно в конце 1540-х годов. Его отцом был мелкопоместный небогатый князь Осиф Васильевич Засекин. От родителей будущему основателю Царицына досталось несколько крестьянских дворов под Тверью.

Юные дворяне в ту эпоху шли на службу царю в 15 лет. О военной службе Григория Засекина известно из документов тех времен. Так, он стал участником русского похода в Ливонию – эти земли сейчас принадлежат Эстонии и Латвии.

Затем случилась русско-шведская война 1570‑1595 годов, после которой Засекин поступил на службу в город-крепость Корела, которая на тот момент была одним из самых мощных и крепких фортов.

За годы службы Григорий Засекин успел побывать во многих крепостях, а в захваченной у поляков крепости Трикатен даже стал воеводой. Этот опыт оказался полезным ему впоследствии, когда он решил заложить крепость на Волге.

В начале 1580-х годов Засекина перевели на должность главного воеводы в Поволжье. Чтобы охранять Волжский торговый путь, ему предстояло возвести крепости между Казанью и Астраханью.

– Многие историки считают, что строительство крепостей на Волге – самый яркий период в карьере Григория Засекина, – рассказывает краевед Роман Шкода. – Здесь он в полной мере проявил свои организаторские способности и с разницей всего лишь в два-три года заложил самарскую, царицынскую и саратовскую крепости.

Между делом, воевода установил отношения с яицким и волжским казачеством и стал привлекать их на службу царю. Кроме того, основатель Царицына сел за стол переговоров с ногайскими мурзами, чтобы те перестали нападать на торговые суда.

Построенными волжскими крепостями он управлял недолго. В 1591 году его отправили воеводой на Северный Кавказ, в крепость Теркин, чтобы отстаивать интересы России.

 В конце 1591-го ‑начале 1592 года, после похода на Тарковское шамхальство, воеводы не стало. Ему было всего 40‑45 лет. Что стало причиной гибели – раны или болезнь – историкам неизвестно.

Несмотря на долгую верную службу царю, выше среднего дворянина Засекин не поднялся. Однако по сей день в истории он остался основателем трех волжских городов. В 2009 году в Волгограде в его честь установили памятник. Поскольку портретов исторической фигуры не сохранилось, скульпторам пришлось прибегнуть к художественному вымыслу.

Вероника Скворцова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции