В Волгоградской области открыли движение по новому мосту через Ахтубу

Долгожданное событие, в котором приняли участие помощник президента Игорь Левитин, министр транспорта РФ Евгений Дитрих и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров произошло 26 июня в торжественной обстановке.

Волгоградская область,  26 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Этот объект очень важен для региона, так как открывает новые экономические перспективы для области в целом.

Старт движению дала колонна ретромобилей. По новому мосту прокатились с ветерком и строители сооружения.

Оценив качество объекта, Игорь Левитин отметил, что специалисты потрудились на славу и с поставленной перед ними задачей справились на отлично.

По словам помощника президента, этот мост, проходящий по заповедной территории Волго-Ахтубинской поймы, – объект непростой и к его строительству предъявлялись особые природоохранные требования.

Масштабность сооружения и его важность для всей инфраструктуры Волгоградской области отметил и министр транспорта Евгений Дитрих.

– Благодаря появлению таких крупных и значимых объектов наша жизнь меняется к лучшему, – сказал глава Минтранса РФ.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил ведомство за поддержку:

– Мост через Ахтубу – серьезный государственный объект. Мы благодарны, что его возведение поддержало Министерство транспорта России, и в свою очередь рады, что оправдали доверие ведомства.

Сданный сегодня объект – это часть второго пускового комплекса мостового перехода через Волгу, он входит в транспортный коридор федерального значения. Его открытие позволяет расширить возможности сотрудничества Волгоградского региона с Китаем, странами Ближнего Востока и Средней Азии.

«Ахтубинский» путепровод – это своеобразный дублер плотины на Волжской ГЭС, на которой сейчас в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся ремонтные работы.

Объект должны были сдать еще десять лет назад, но он превратился в дорожный долгострой. Сдвинулись рабочие процессы с мертвой точки только в 2014 году, и теперь у Волгограда и Волгоградской области есть объект, существование которого в значительной степени поможет разгрузить городские магистрали, избавив их от транзитного транспорта со стороны Волжского и Казахстана.

Кроме самого моста, съездов и двух транспортных развязок, здесь также появились шесть водоочистных сооружений, канализационно-насосная станция и 15-километровая ливневка.

Но это еще не все. В скором времени начнется строительство третьего 14-километрового пускового комплекса, который соединит первый и второй объекты мостовой системы. В настоящее время уже ведется разработка проектной документации на это строительство.

Вся мостовая система через Волгу общей протяженностью 30 км представляет собой несколько масштабных технических сооружений и состоит из четырех пусковых комплексов: моста через Волгу, который соединяет центр Волгограда с Заволжьем, и моста через Ахтубу, движение по которому до сегодняшнего дня с декабря 2017-го осуществлялось по временной схеме.

Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский.