Волгоградский регион готов к голосованию по поправкам в Конституцию

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин сообщил о полной готовности нашего региона к предстоящему с 25 июня по 1 июля голосованию по поправкам в основной закон страны.

Волгоградская область, 23 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

На пресс-конференции, посвященной предстоящей процедуре, затронули также вопрос о часовом поясе Волгоградской области – жители смогут выразить свое мнение одновременно с голосованием по поправкам.

Граждане, которые в период голосования будут находиться не по месту своей регистрации, смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Через портал «Госуслуги» было принято около 88 589 таких заявлений.

Черячукин отметил, что цифры примерно такие же, как и были на выборах президента, хотя в этот раз сроки приема заявлений оказались существенно короче.

– Что свидетельствует о достаточно серьезном отношении жителей к предстоящему голосованию, – подчеркнул глава облизбиркома.

На данный момент прием заявлений для голосования с использованием механизма «Мобильный избиратель» закрыт, однако волгоградцы еще могут подать заявку для голосования на дому – срок приема продлится до 17.00 часов 1 июля. Уже 47 тысяч граждан воспользовались такой возможностью.

На всех избирательных участках проведена подготовка в соответствии с требованиями Роспотребнадзора – сюда уже доставили все необходимые средства индивидуальной защиты.

Наблюдать за процедурой голосования будут общественники, следить за порядком, как обычно, будут сотрудники правоохранительных органов. В крупных городах – в Волгограде и Волжском – происходящее на избирательных участках планируется фиксировать на видео.

Все эти меры позволят обеспечить порядок и предотвратить возможные нарушения, отметил Черячукин.

По словам главы облизбиркома, регион полностью готов к процедуре голосования, результаты будут подведены 3 июля. Тогда же станет известна и позиция жителей Волгоградской области по поводу часового пояса.

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя областной думы рассказал, что если перевес голосов за волгоградское или московское время составит более 10%, оргкомитет при регпарламенте примет решение о следующих шагах по этому вопросу. В дальнейшем возвращаться к теме перевода стрелок больше не планируется.

Марина Толкаченко, Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.