В последние годы все чаще волгоградцы предпочитают отходить от проверенной временем традиции строительства. Кирпичи заменяют блоки, шифер сменила современная мягкая кровля и металлочерепица. Какие строительные материалы лучше подходят для климата нашего региона, спросим у опытного специалиста.
Волгоград, 19 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
Своими знаниями с волгоградцами поделился Максим Шкирников, который уже много лет занимается строительством индивидуального жилья.
По словам специалиста, сегодня наиболее популярным стало блочное строительство, когда кирпич используют только для облицовки стен. У разных видов блоков есть свои преимущества и недостатки.
– Считается, что силикатный блок самый прочный, но при этом и самый холодный. Поэтому при использовании таких блоков требуется как минимум десятисантиметровый утеплитель. Подходит для строительства двух-трехэтажных домов, создает довольно устойчивую конструкцию, – рассказал Максим Шкирников.
Керамзитобетонный блок более теплый, и его легко укладывать. К тому же существует много производителей этого материала, что делает его недорогим. Керамический блок хорошо показал себя по качеству. А вот газобетонный блок очень мягкий, что отпугивает людей. Однако для одноэтажного строительства он очень хорошо подходит.
Облицовка кирпичом снаружи позволяет сохранить блоки от воздействия погоды и делает конструкцию более долговечной. Однако не стоит забывать и про утеплитель – толщина слоя определяется в зависимости от выбранного материала стен. При этом толщина стен дома будет колебаться от 45 до 65 сантиметров, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Используют сегодня и неустаревающую классику – кладку из обычного кирпича. Но такое можно встретить все реже.
– Несущие стены из силикатного или керамического кирпича – это дорогое удовольствие, но по устойчивости и прочности этот вид, безусловно, остается лучшим, – пояснил специалист.
В последние годы все более популярным становится строительство домов из дерева. Конструкцию обычно делают на заводе, а строителям остается только собрать все на месте.
– Безусловно, бревенчатые дома из, так скажем, кругляка смотрятся очень красиво и колоритно. Я считаю, при нашем климате проявляются минусы деревянных домов, – сказал эксперт.
По его словам, из-за сухой и жаркой погоды в Волгоградской области дерево начинает трескаться. Поэтому материал придется почти каждый год дополнительно заделывать специальными мастиками. Кроме того, в регионе очень часто возникает ситуация высокой пожароопасности. А древесина – очень горючий материал, который легко воспламеняется. Для защиты нужна специальная пропитка. Все это делает деревянные дома довольно дорогими и непрактичными.
Самый бюджетный вариант в современных условиях – это каркасные дома.
– В них сделаны только основные поддерживающие элементы из дерева, внутри все заполняется утеплителем, затем обивается гипсокартоном или фанерой. Снаружи для обивки используются такие же материалы. Это, на мой взгляд, дачный вариант. Но если его сделать правильно, применив сухой строганый брус, специально пропаренный, то качество и цена станут совершенно другими, – поделился специалист.
Построить собственный дом можно довольно быстро. На одноэтажное здание уйдет около 2–2,5 месяцев, если считать без отделочных работ. Если же говорить о практически готовом доме с чистовой отделкой, то время строительства увеличится до 4–4,5 месяцев. Все здесь зависит от выбранных материалов и финансовых возможностей.
Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.