В Волгоградской области сокращают расходы на обслуживание госдолга

Системная работа области по снижению расходов на обслуживание государственного долга дает результат: в 2019-м экономия бюджета региона превысила полмиллиарда рублей, с начала этого года составила уже 300 млн рублей. За счет рефинансирования части ранее взятых кредитов сумма сохраненных денег вырастет, а сэкономленные средства направят на реализацию социально значимых проектов.

Волгоград, 16 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в регкомитете финансов, по итогам исполнения бюджета за прошлый год госдолг Волгоградской области сократился на 4,1 млрд рублей, а долговая нагрузка снизилась на 8,1%. Такого результата удалось добиться за счет реализуемого комплекса мер, который направлен на сбалансированность бюджетной системы и развитие экономики региона, повышение долговой устойчивости. Сейчас доверие инвесторов позволяет привлекать заемные деньги на выгодных условиях и заменять ими дорогие коммерческие кредиты.

На сегодняшний день в структуре государственного долга региона доля коммерческих кредитов составляет меньше трети всего объема заимствований. Есть и такие, которые привлекались несколько лет назад по ставке 8,6% годовых. Учитывая, что сейчас ключевая ставка Центробанка снижена до 5,5%, у Волгоградской области есть возможность провести рефинансирование по льготной ставке – не более 6,5%. Таким образом, региональная казна получит дополнительную экономию в размере 70 млн рублей. Специалисты уже выполняют необходимую для рефинансирования коммерческих кредитов работу.

Отметим, что в условиях пандемии Минфин Российской Федерации в этом году освободил регионы от выплат по бюджетным кредитам и перенес крайний срок погашения задолженности на 2029 год. Заемные деньги, предназначенные на погашение бюджетных кредитов, перенаправят на реализацию антикризисных мероприятий.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.