Бочаров оценил развитие сельской инфраструктуры в Палласовском районе


Бочаров оценил развитие сельской инфраструктуры в Палласовском районе

В Палласовском районе продолжается активное развитие сельской инфраструктуры. Темпы работы оценил губернатор Андрей Бочаров, который сегодня побывал в районе с рабочей поездкой. В поселке Красный Октябрь в прошлом году открыта новая школа, а весной здесь начали прокладывать питьевой водопровод.

Волгоградская область, 16 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Почти две тысячи жителей проживают в поселке засушливого заволжского района. Несмотря на это, в населенном пункте никогда не было своего централизованного водопровода. Подвоз воды для питья осуществляло местное сельхозпредприятие.

В марте благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Красном Октябре началось строительство водопровода протяженностью 25,8 км. Цена столь значимого инфраструктурного проекта – 109,7 млн рублей. Долгожданную водную артерию должны запустить в конце года. Работы идут четко по графику, а значит, есть все шансы, что питьевая вода в срок пойдет из кранов.

Это подтвердил и губернатор:

– Обеспечение жителей региона чистой питьевой водой – вопрос жизненно важный, и мы понимаем его значимость, – подчеркнул Андрей Бочаров, проинспектировав строительство коммунального объекта. – Сотни жителей получат питьевую воду. Работы идут в плановые сроки, и в целом темпы комплексного развития Палласовского района и поселка неплохие.

Выполнение социально значимых инфраструктурных проектов – ключевое направление социально-экономического развития Волгоградской области с 2014 года. За это время команде губернатора удалось добиться зримых перемен в дорожно-транспортной, коммунальной и энергетической отраслях. В модернизацию одних только сетей водоснабжения и водоотведения вложено около 8,4 млрд рублей из разных источников.

– 62 года я здесь живу, и за все это время своей питьевой воды тут не было, пили только привозную, – делится житель поселка Красный Октябрь Нуржан Мендышев. – Конечно, мы благодарны руководству региона за проект водопровода! И за новую школу – туда ходят и мои внуки тоже.

Новую школу на 340 мест построили в поселке в прошлом году по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий». Андрей Бочаров прошел по этажам нового здания. Современные светлые классы по оснащению совсем не уступают городским. Кроме обычных кабинетов для сельских школьников оборудованы лаборатории, физкультурный зал, актовый зал с настоящими гримерными. Есть здесь и новый пищеблок с просторной столовой.

– Сложный был объект для нас, но все в итоге получилось, – комментирует губернатор. – Кое-кто сомневался, что мы справимся с таким проектом, а напрасно. Теперь предстоит позаботиться о размещении групп дошкольников. Местные власти должны провести консультации с органами образования и Роспотребнадзором.

В новой школе учатся не только поселковые ученики, но и дети из ближайших хуторов. Еще одна хорошая новость: с 1 сентября подвоз школьников будет вестись на новеньком школьном автобусе. Контракт на его приобретение уже заключен.

– В новой школе отличные условия для учебы и внеурочного досуга ребят. До этого уроки шли в двух зданиях, одно 1929 года, другое – 1965-го, – говорит Ирина Ушакова, директор сельской школы. – Даже спортзала не было, гимнастикой приходилось заниматься в коридорах. Теперь это в прошлом.

Поддержка материнства и детства, создание условий для качественного образования и самореализации молодежи – эти направления губернатор курирует лично. В регионе развиваются все ступени образования, от дошкольного до среднего профессионального. В активной работе госпрограмма по развитию и укреплению материально-технического оснащения образовательных организаций: обновляются кровли, оконные блоки и фасады, системы освещения, подъездные пути, школьные стадионы, закупается современное учебное оборудование. С 2014 года в Волгоградской области было закуплено 245 новых школьных автобусов.

Юлия Гречухина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии