Ученые проверили коронавирус на выживаемость при разных температурах

Для понимания опасности инфекции важно знать, сколько времени болезнетворные частицы продолжают выживать на поверхности металла. Оказалось, что новая коронавирусная инфекция очень устойчива к самым разным температурам окружающей среды.

Волгоград,  13 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В процессе экспериментов ученые установили, что COVID-19 практически не реагирует на высокие и низкие температуры. Заразность падала примерно в 100 раз за один час после высыхания жидкости, в которой находился вирус. Однако потом процесс шел очень медленно.

Частицы инфекции 13 часов находились при температуре 4 градуса – за это время их количество уменьшилось на 50%. Таких же показателей удалось добиться после 30 часов нахождения вируса при температуре 30 градусов, пишут «Дни24». И даже через 180 часов на металле можно было обнаружить частицы, опасные для человека.

Специалисты подчеркивают, что обычно летом все вирусы теряют активность из-за жары, однако COVID-19 температуры не боится. Пока частицы инфекции находятся на предметах, тепло и холод не влияют на их стабильность.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.