Люди смогут впадать в зимнюю спячку, как медведи или сурки

Две группы ученых, независимо друг от друга, обнаружили в мозге особый «переключатель», который отправляет организм в спячку. Возможно, в ближайшем будущем в состояние гибернации научат помещать и человека.

Волгоград,  13 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Когда животные впадают в спячку, все функции организма замедляются, а параметры значительно снижаются. Замедленный метаболизм позволяет сохранить энергию и переждать без еды несколько неблагоприятных месяцев.

Для человека подобная спячка оказалась бы полезной во многих случаях. В сфере здравоохранения она поможет человеку пережить многие тяжелые травмы и болезни. Способствует состояние гибернации и преодолению больших пространств при космических путешествиях, пишет портал «Популярная механика».

Ученые уже давно выяснили, что за переход в состояние спячки отвечает головной мозг, но не знали, что именно запускает этот процесс. Понимание того, какие нейроны замедляют все функции организма, станет отправной точкой для воплощения мечты в жизнь. Останется только научить или заставить человеческий мозг делать то же самое.

Первая группа ученых исследовала нейроны в гипоталамусе — «вызывающие покой нейроны», или нейроны Q. При активации они запускают процесс спячки, снижают температуру тела и скорость обмена веществ в организме. Исследователи нашли способ управлять ими при помощи нейротрансмиттеров и лазеров.

В другом исследовании ученые определили нейроны, которые активировались в гипоталамусе мышей при переходе в состояние оцепенения. При стимуляции этих нейронов удалось снова поместить грызунов в гибернацию, а их блокировка не позволила животным впасть в спячку.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.