Музыка Моцарта помогает сократить частоту приступов эпилепсии

По словам ученых, ежедневное прослушивание сонаты композитора Вольфганга Моцарта существенно снижает эпилептические приступы. Исследование показало, что такая классическая музыка может уменьшить приступы у пациентов более чем на треть.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты из канадского Института исследования мозга Крембли провели эксперимент. В нем приняли участие 13 человек с эпилепсией.

Сначала добровольцы в течение двух месяцев ежедневно слушали первые шесть минут Сонаты для двух фортепиано ре мажор № 448 в классическом исполнении. На следующем этапе эксперимента они включали это же произведение, но с большим ритмом. Во время исследования ученые фиксировали количество приступов, пишет «Российская газета».

В итоге эксперты пришли к выводу, что при ежедневном прослушивании сонаты в оригинальном исполнении приступов стало значительно меньше. В среднем их частота снизилась на 35 процентов, а у одного из участников эксперимента за это время они вообще не возникали.

По мнению ученых, «эффект Моцарта» очевиден при неврологических болезнях. Однако для подробного изучения этой связи между музыкой и уменьшением приступов нужны дальнейшие и более масштабные исследования.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.