Какие продукты лучше есть с кожурой, рассказали волгоградцам

Большинство людей привыкли очищать овощи и фрукты перед употреблением. Однако зачастую именно в кожице содержится множество полезных веществ для организма.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В кожуре молодого картофеля присутствуют такие микроэлементы, как калий и железо. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Однако это относится только к молодым клубням, в кожуре старого картофеля есть яд солонин. Также он образуется при длительном хранении корнеплода на свету. 

В кожуре баклажана есть насунин – мощный антиоксидант. Он защищает клетки от повреждений и предотвращает раннее старение организма.  

Кожица персика богата органическими кислотами – яблочной и винной. На содержит калий, цинк, магний, витамины РР, С и К. Употребление персика с кожицей полезно для глаз и органов сердечно-сосудистой системы.

Не стоит очищать кожицу и с яблок. В ней содержится антиоксидант кверцетин, защищающий организм от свободных радикалов. Кроме того, в кожице красных яблок имеется антоциан, который помогает обезопасить человека от рака. Еще кожура яблок содержит клетчатку и витамин С. Однако фрукты следует выбирать без воскового покрытия. Он придает им привлекательный блеск, но очень плохо смывается.

Также не стоит избавляться от кожуры огурца. В ней много витаминов С, В, а также есть калий, магний и кальций. Все эти микроэлементы помогают работе сердца. 
С кожицей стоит есть и морковь. Достаточно хорошо промыть ее водой и потереть щеткой. Морковная кожура снабдит организм витамином А и калием. Они полезны для глаз, сосудов, сердца и почек.

Однако перед употреблением продуктов с кожицей нужно убедиться, что плоды не содержат нитратов и выращивались без пестицидов. В обратном случае от них будет больше вреда, чем пользы.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.