Как волгоградцам приготовить самое вкусное варенье

Нехитрые советы помогут даже начинающим хозяйкам сварить вкусное варенье и порадовать своих домочадцев. Как сделать это правильно, читайте в нашем материале.

Волгоград, 11 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Ягоды для варенья лучше собирать в сухую и солнечную погоду. Дело в том, что во время дождя они набираются влаги, в итоге варенье получается слишком водянистым. Ягоды лучше выбирать одинаковой спелости.

Клубнику и землянику перед приготовлением нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.

Для варки нужно выбирать широкую, но невысокую посуду, тогда жидкость будет быстрее испаряться. Очень хорошо подойдут емкости на 2-4 кг ягод. В большой таре ягоды утратят форму и превратятся в повидло.

Разумеется, не стоит использовать емкости со сколами или ржавчиной. Перед варкой посуду нужно помыть с содой и ополоснуть кипятком.

Варенье начинают готовить с сиропа. Для начала в емкость насыпают сахар с водой. Только после этого нужно положить ягоды, всю массу следует варить в течение 5-10 минут на слабом огне. Это позволит избежать образования большой пены. Потом огонь можно увеличить.

Также во время варки важно снимать пенку, иначе варенье может прокиснуть.

Чтобы ягоды сохранили форму и не сморщивались, нужно каждые 5-7 минут во время приготовления посуду с вареньем снимать с огня.
Когда ягоды не всплывают, а распределяются равномерно в сиропе, значит, варенье готово. При этом если вылить каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться.

Затем варенью дают остыть и переливают в сухие и чистые банки. Нежелательно накрывать их крышкой. Банки с вареньем лучше закупорить пергаментной бумагой и перевязать шпагатом.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com