Волгоградцам рассказали о соседстве овощей, пряностей и цветов

В этом году весна была прохладной, поэтому сроки высадки рассады и высева семян сдвинулись, а ранние культуры не везде принялись. Справиться с последствиями помогут комбинированные грядки.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам кандидата сельхознаук Ольги Гиченковой, на одной грядке можно совмещать овощные культуры, пряные травы, цветы и ягоды. Это даст возможность максимально эффективно засадить участок, использовав каждый квадратный метр, повысить продуктивность культур и плодородие почв, а также обеспечить естественную тень для растений, которые в ней нуждаются, и свести к минимуму применение удобрений.

Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», при создании таких грядок нужно придерживаться ряда правил. В первую очередь учитывается размер растений. На грядке чередуются высокие культуры и низкие, солнцелюбивые и теневыносливые, их можно высаживать в одной компании. Таким образом можно выращивать салат, капусту и шпинат с томатами, фасолью и горохом на шпалерах.

Хорошими компаньонами для овощей станут пряные травы. Их можно сочетать с розмарином, мятой и шалфеем, которые будут отгонять слизней. Бархатцы хорошо уживаются почти с любой культурой. Настурция полезна для фасоли и яблонь. Для перца в качестве соседа можно использовать орегано, майоран и базилик. А вот фенхель оказывает угнетающее действие на соседей.

Также нужно учитывать тип корневой системы. Культуры с поверхностными корнями нужно высаживать с растениями, имеющими глубокие корни.

Наконец, стоит учитывать сроки созревания культур. Например, рано можно получить побеги спаржи, а после сбора урожая посадить на этой грядке по обе стороны помидоры.

Людмила Бреусова, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.