В Волгограде суд вынес приговор по делу о гибели людей на плавучей даче

Ворошиловский районный суд города-героя рассмотрел уголовное дело в отношении погибшего Дмитрия Хахалева, обвиняемого по ч. 3 ст. 268 УК РФ и директора лодочной станции Леонида Жданова, обвиняемого по ч. 1, ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Волгоград,  10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно обвинительному заключению, в июне 2018 года Леонид Жданов не обеспечил необходимый контроль за выходом на воду и возвращением на базу маломерного судна, не проследил за его исправностью и соблюдением правил пассажировместимости. Также он не проверил наличия документов у водителей судна.

В результате Дмитрий Хахалев без навыков судовождения и прав на это взял с собой на плавучую дачу «Елань 12» 15 пассажиров, что превысило норму на 4 человека. По данным следствия, Хахалев ночью в состоянии алкогольного опьянения в акватории реки Волги двигался без ходовых огней и столкнулся с теплоходом «Капитан Вечёркин». В результате 11 человек, в том числе и сам обвиняемый, утонули. Жизнь еще 5 человек была подвержена серьезной опасности.

В пресс-службе суда обратили внимание, что рассмотрение уголовного дела Хахалева Д. А. произвели по ходатайству ее матери, которая хотела реабилитировать умершего.

Рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу, что следователи правильно квалифицировали действия Дмитрия Хахалева и оснований для его реабилитации нет. Уголовное дело в отношении волгоградца прекратили в связи с его смертью.

Директора базы, предоставившей судно, Жданова Л. В. оправдали за отсутствием состава преступления.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив