Избыток сахара в рационе отключает чувство сытости

Уже давно известно, что слишком большое количество сахара в еде и напитках приводит к негативным последствиям. Ученые продолжают изучение влияния этого продукта на здоровье человека и делают новые открытия.

Волгоград,  10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе недавнего исследования на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыток сахара отключает у насекомых такие важные нервные цепи, как регулирование сытости.

Хотя между пищевыми привычками мух и людей есть различия, мухи – отличная модель для изучения разных аспектов здоровья человека. Нейронные вкусовые цепи мухи имеют много общего с человеческими. Они включают в себя дофамин, играющий большую роль в системе вознаграждения мозга.

Ученые открыли, что питание с большим количеством сахара задерживает активность дофаминергических нейронов. Исследователи ввели в нейроны насекомых молекулу, которая позволяла активировать их на том же уровне, что и у обычных мух. При активации молекулы подопытные съедали эквивалент одного печенья, даже если им предлагали коробку. Если связь не работала, то насекомые ели без перерыва несколько часов.

Избыток сахара не позволял мухам насытиться. Однако если их избавляли от высокосахаристой диеты, процесс можно было повернуть вспять. Со временем, эти исследования помогут понять, как работают такие же системы в мозгу человека.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.