Что делать волгоградцам, если соседи сильно шумят

Нередко людям приходится страдать из-за ремонта в доме и шумных соседей. Во время самоизоляции эта проблема стала еще актуальнее, поскольку волгоградцам приходится сидеть дома. Что делать в такой ситуации, читайте в нашем материале.

Волгоград, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», сейчас количество жалоб на шумных соседей растет по всей стране. Депутаты Госдумы даже выходили с предложением о запрете шумного ремонта во время карантина. Местами ограничения на период самоизоляции ввели, но на федеральном уровне документ не приняли.

По словам ведущего юрисконсульта волгоградского Госюрбюро Анны Лемякиной, отдельного «закона о тишине» в нашем регионе нет. Правоотношения в этой сфере регулирует статья 14.9 Кодекса об административной ответственности.

Согласно действующему законодательству, нарушать тишину и покой людей в жилых домах с 22.00 до 7.00 следующего дня нельзя. Исключением могут быть аварийные и спасательные работы, а также другие неотложные действия, которые нужны для обеспечения безопасности людей и работы объектов жизнеобеспечения.

Также специалист отмечает, что проведение ремонтных, строительных и погрузочно-разгрузочных работ, которые связаны с нарушением тишины и покоя людей, в жилых домах, подъездах и на дворовых территориях в выходной день (воскресенье) или нерабочие праздничные дни запрещено.

При этом установленные указами президента нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

Таким образом, жаловаться на шум от инструментов у соседей можно, только если они доносятся ночью – с 22.00 до 7.00, а также в воскресный или праздничный день.

Если люди не хотят входить в положение и продолжают делать ремонт ночью или устраивают сборища, когда люди спят, обращаться нужно в полицию. Участковый должен составить протокол об административном нарушении. Если беседа с правоохранителями не изменит ситуацию, следующей мерой воздействия будет штраф.

Когда участковый бездействует, нужно идти на прием к начальнику районного отдела полиции.

Следующая инстанция – районная прокуратура. Туда стоит обращаться, если результатов по-прежнему не будет.

Еще одно компетентное ведомство – управление Роспотребнадзора. При обращении нужно попросить специалистов организовать внеплановый выезд и замерить уровень шума.

Собрав справки и протоколы со всех ведомств, можно смело идти в суд с требованием взыскать моральный вред и материальный ущерб.

Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.