Благодаря господдержке за шесть лет площадь орошаемых земель в регионе увеличилась почти вдвое и превысила 58 тысяч га. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу к 2024 году увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров. Эффективно эта задача выполняется в Быковском районе – новый орошаемый участок сегодня осмотрел глава региона.
Волгоградская область, 10 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
Хозяйство базируется в Побединском сельском поселении и специализируется на растениеводстве. Для заволжских аграриев мелиорация принципиально важна: погода их почти никогда не балует, а орошаемые земли – всегда залог хороших урожаев. Побединское хозяйство закупило дождевальные установки, дизельные генераторы и другое мелиоративное оборудование и за последние два года ввело в оборот 880 гектаров орошаемых земель. Как рассказывает руководитель хозяйства Юрий Белов, сегодня уже 80% его посевного клина находится под орошением.
Планы хозяйства на следующий год – ввести в эксплуатацию еще 104,9 гектара орошения и увеличить парк сельхозтехники. В целом же предполагается ввести около 1000 гектаров орошаемых земель в течение трех лет, то есть до конца 2021 года.

– Это вполне реально при существующей господдержке, – считает Юрий Белов. – Мы уже получили субсидии на общую сумму 27,6 млн рублей и подали документы на получение еще одной субсидии в размере 29 млн рублей.
Губернатор Андрей Бочаров высоко оценил этот мелиоративный проект, отметив, что мелиорация при господдержке открывает дополнительные возможности для развития быковского агропрома.

– Для нас это очень важно – прежде ведь никто не верил, что мелиорация будет возрождена, – сказал глава региона. – Но мы нашли людей, которые действительно хотели заниматься этим вопросом, и помогли им. Сложность в том, что в Быковском районе земля была «убита» химикатами. Многие земледельцы пробовали и бросали здесь работать, но комплексно никто не подходил. Поэтому спасибо всем, кто принимал участие в этом важном проекте по возрождению орошения. Проделана большая работа по реабилитации земель за собственные средства. Но теперь, с господдержкой, аграриям будет намного проще вводить новые участки.
Напомним, в Волгоградской области сельхозработникам компенсируют до 70% затрат на строительство или реконструкцию объектов орошения. Благодаря этому только в прошлом году было введено в оборот 7,8 тыс. гектаров орошаемых участков, еще 8,6 тыс. гектаров запланировано ввести в 2020 году.
Развитие АПК – приоритет региональных властей с 2014 года. Возрождение мелиорации стало одной из точек роста отрасли. Ставка была сделана на инвестиции в развитие орошения, аграрии поверили в стабильность господдержки и решились на затратные, технически сложные проекты.
Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.