Волгоградцы хотят вернуться к жизни в московском часовом поясе

1 июля волгоградцы примут участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. В это же время в нашем регионе будет проводиться опрос о часовом поясе региона. Оставить местное время или вновь вернуться к московскому – дискуссии на эту тему не прекращаются даже спустя полтора года после референдума.

Волгоградская область, 9 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно опросу в одной из соцсетей жители Волгоградской области с незначительным перевесом (47,8%) выступают за перевод стрелок по Москве. Между тем 42% респондентов хотят оставить местное время.

Каждая из сторон приводит свои аргументы. Так, местная жительница Сабина отмечает, что московское время географически правильное и комфортное для Волгограда. Она добавила, что местное время неудобное, в особенности с ноября по март.

С таким мнением не согласна Анна, которая считает, что действующий часовой пояс больше подходит для светового режима дня в регионе.

Однако многие волгоградцы жалуются, что по местному времени тяжело вставать утром зимой. В это время за окнами темно, поэтому ехать на работу приходится в сумерках.

– И то на работе раскачиваешься только через час от начала рабочей смены. И именно этого одного часа не хватает, – отмечают жители. – Утром тяжело, потому что вставать приходится в темноте.

Сторонники возвращения к жизни по московскому времени добавляют, что с переводом стрелок на час вперед летом прибавилось 20 минут светлого времени вечером. Однако осенью, зимой и весной из-за этого утром очень темно. Это сказывается на ситуациях на дорогах и успеваемости школьников. По словам волгоградцев, еще по телевидению все программы идут на час позже, поэтому люди позже ложатся спать.

«Мне московское всегда было удобнее, – пишет Нина. – При поездках в другие города не надо было в уме рассчитывать время, не было постоянных сомнений. А солнце тогда не напрягало».

Судя по спорам в соцсетях, пока мнение сторонников московского времени жители поддерживают чаще и активнее. Впрочем, вопрос о переводе стрелок решат сами волгоградцы 1 июля.

Юлия Гречухина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.