Волгоградцам рассказали о причинах детского заикания

По словам учителя-логопеда, олигофренопедагога Екатерины Ивановой, заикание – это нарушение речи, которое проявляется расстройством ее привычного ритма, непроизвольными остановками во время высказывания или вынужденными повторениями, которые происходят из-за судорог органов артикуляции.

Волгоград, 9 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Обычно заикание возникает у детей в возрасте от двух до шести лет. При появлении первых признаков этой проблемы ждать нельзя, логопеды не советуют заниматься самолечением.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», заикание может быть невротическим (логоневроз) и органическим. В первом случае у ребенка нет отклонений в работе головного мозга, речевом и моторном развитии, а причины заикания обычно внешние – испуг, стресс и т. д.

Органическое заикание обычно является следствием физиологической патологии. Например, отклонений в работе головного мозга. Причину нужно выяснять на обследовании.

Причины недуга могут быть неоднозначными и разными для каждого человека. Немаловажную роль в этом вопросе играет наследственность. Поэтому подход всегда индивидуальный и коррекция тоже.

Эксперты отмечают, что заикание необходимо лечить, само оно не пройдет.

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.