Восстановлен памятник в честь работников паровозного депо на станции Котельниково


Восстановлен памятник в честь работников паровозного депо на станции Котельниково

На железнодорожной станции Котельниково в Волгоградской области восстановлен памятник работникам паровозного депо. Уцелевший монумент был обнаружен в неприметном месте на территории бывшего сельскохозяй­ственного завода, где до 1962 года располагалось паровозное депо станции Котельниково. Автор исторической находки – дорожный мастер Сарептской дистанции пути Евгений Кострыкин.

По инициативе железнодорожников памятник был восстановлен и перенесен на более обозримое место станции Котельниково, где его смогут увидеть жители и гости города.

Памятник представляет собой фигуру рабочего с венком. На постаменте высечены слова: «Вечная память погибшим работникам паровозного депо Котельниково в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». По обе стороны от монумента установлены стелы с именами машинистов, слесарей, обмывщиков паровозов и других железнодорожников, благодаря которым осуществлялось снабжение войск боеприпасами, топливом и продовольствием.


Железнодорожная станция Котельниково была основана в 1897 году при строительстве железнодорожной линии Царицын – Тихорецкая. В период Сталинградской битвы машинисты, работавшие на станции, водили составы на участке Сарепта – Сальск. Они снабжали фронт всем необходимым вплоть до оккупации станции Котельниково.

Наряду с восстановленным монументом о подвиге котельниковских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны напоминает паровоз-памятник, ус­тановленный на станции в 2009 году.

на правах рекламы