Волгоградцам назвали мифы о завтраке, вредящие здоровью

Об утреннем приеме пищи распространено немало ложных мифов. В нашем материале развеем самые распространенные из них.

Миф 1: завтрак помогает похудеть

Американские ученые решили проверить, влияет ли завтрак на изменение веса человека. Для этого они провели исследование с участием 309 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет. Первая группа участников в течение 16 недель завтракала каждый день, а остальные отказывались от утренней трапезы.

Ученые сравнили индекс массы тела участников каждой группы и выяснили, что похудение не связано с наличием или отсутствием завтрака. Результаты в обеих группах были примерно одинаковы.

Миф 2: в сухих завтраках нет пользы

Многое зависит от состава. Например, шоколадные шарики и подушечки с сахаром действительно не принесут пользы. Однако продукты из цельнозерновой муки положительно влияют на состояние здоровья. По мнению врачей, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит отдавать предпочтение овсяным или ячменным отрубям. А тем, кто испытывает проблемы с кишечником, следует употреблять утром смеси из пшеницы.

Миф 3: лучший завтрак – это каши

Углеводы в каше с утра могут привести к резкому скачку сахара в крови, а затем резкому снижению. Из-за этого человек может ощущать слабость, голод и головокружение. Специалисты советуют утром выбирать белковую пищу и клетчатку. На завтрак можно съесть яичницу, тосты с авокадо, овощной салат или нежирный творог с ягодами и орехами.

Миф 4: люди, которые часто тренируются, должны плотно завтракать

В действительности завтрак повышает ваши энергозатраты в течение дня. Это доказали английские ученые. Исследователи выяснили, что люди, которые ничего не едят до полудня, в течение дня тратят меньше энергии по сравнению с теми, кто регулярно завтракает, пишет «Волгоградская правда.ру».

Миф 5: завтрак – самый главный прием пищи

Если утром вы не чувствуете голод, не стоит заставлять себя есть. Главное – сбалансированно питаться в течение дня.

Отметим, материал носит информационный характер и не отменяет консультации со специалистом.

Виктория Торновая, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com