Как волгоградцам получить компенсацию по советским сберкнижкам

В девяностые годы инфляция составляла сотни и даже тысячи процентов в год. Деньги тогда обесценились мгновенно, а на правительственном уровне приняли решение о постепенной компенсации советских вкладов, чтобы хотя бы частично возместить урон, нанесенный людям. Программа стартовала еще в 1996 году и актуальна до сих пор.

Волгоградская область, 8 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Вечерний Волгоград.ру», кому и в каком размере положены выплаты, зависит от нескольких условий.

По закону государством гарантируется восстановление и сохранение денег, которые люди отнесли в российский сберегательный банк до определенной даты.

В пресс-службе реготделения Центробанка РФ пояснили, что госдолгом признаются средства, которые люди внесли во вклады в Сберегательный банк РФ до 20 июня 1991 года. Управление госдолгом осуществляет правительство за счет средств федерального бюджета.

Значение имеет не только дата открытия, но и момент закрытия вклада. Компенсация положена, если вклад не был закрыт до 31 декабря 1991 года.

При этом компенсация не распространяется на вклады, которые были открыты в союзных республиках, а претендовать на нее могут только граждане России. Если вкладчик умер, оформить выплату могут его наследники.

Обращаться нужно в подразделения Сбербанка РФ с паспортом, сберкнижкой, заявлением на выплату и доверенностью на близкое лицо, если вкладчик не может прийти сам. Если вклад уже закрыт, документ придется заверять у нотариуса, при действующих вкладах можно обойтись доверенностью.

Размер компенсации зависит от того, когда вклад был закрыт и в каком году родился его владелец.

Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».

Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.