Волгоградцам рассказали, как справиться с бродячими собаками

Почти в каждом районе областного центра то и дело появляются стаи бродячих собак. Напуганные жители бьют тревогу и пишут жалобы в разные инстанции. В нашем материале читайте, как решить проблему.

Волгоград,  7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Еще в прошлом году вышел федеральный закон о защите животных, где прописан механизм действия в отношении беспризорных собак: их нужно отлавливать, стерилизовать, делать прививки от бешенства и снова выпускать на улицу. На все эти действия деньги поступают из бюджета. Сейчас контроль за всем процессом осуществляет Россельхознадзор.

По словам старшего помощника Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Навасардяна, с этого года некоторые требования по отлову бродячих животных нашли отражение в законе. Так, сам процесс отлова теперь должен быть записан на видео, чтобы не допустить фактов жестокого обращения. На сайте обслуживающей организации должны размещаться фото, чтобы возможные хозяева смогли найти и забрать питомца.

Кроме того, во время отлова запрещено применять медикаменты, технические приспособления и другие вещи, которые могут привести к травме или гибели животного.

– Нельзя отлавливать животных и в присутствии детей. За исключением случаев, когда бездомные четвероногие представляют общественную опасность, – уточняет старший помощник природоохранного прокурора.

В облкомветеринарии отметили, что при отлове животных осматривают, держат на 10-дневном карантине, стерилизуют и маркируют. Усыпляют только собак с признаками агрессии.

– Тех животных, которые агрессии не проявляют, отлавливать и усыплять нельзя по закону. Если граждане видят, что бродячие собаки кидаются на прохожих, об этом необходимо сообщать в письменном виде в администрацию города или в Россельхознадзор, – добавил старший консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий областного комитета ветеринарии Алексей Клюшин.

Марина Шабанова, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.