В Волгограде пожилым людям продолжают оказывать социальную помощь

Несмотря на введение ограничительных мер, связанных с опасностью распространения коронавируса, социальные работники продолжают свою деятельность в регионе. Тем более пожилые граждане входят в зону риска и нуждаются в дополнительной заботе.

Волгоград,  7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалист по социальной работе Волжского Центра соцобслуживания Яна Дьякова занимается выявлением того, кто нуждается в помощи. Как правило, это инвалиды I и II группы разного возраста и одинокие пенсионеры.

За время особого режима, введенного в регионе из-за коронавируса, количество подопечных у соцработника значительно увеличилось. По словам женщины, только за апрель их стало больше на 15 человек – это люди старше 60 лет, которые по разным причинам остались без своих помощников.

Кроме того, специалист по социальной работе и ее коллеги во время режима самоизоляции навещают пожилых людей, которые посещали группы дневного пребывания. Напомним, их стали открывать по всей Волгоградской области на базе центров социального обслуживания населения в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Однако на время карантина они временно прекратили деятельность. Соцработники стараются помочь каждому, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Нашим подопечным мы бесплатно привозим продукты, средства дезинфекции, оформляем для них рецепты в поликлинике, покупаем лекарства, а, если нужно, вызываем и врача на дом, – объяснила Яна Викторовна систему своей работы.

Всем пенсионерам соцработники обязательно вручают специальные памятки-рекомендации – в них рассказывается, как обезопасить себя от коронавируса, куда обращаться по возникающим вопросам. Психолог и юрист Центра совершенно бесплатно дают консультации всем, кто находится на соцобслуживании.

Соцработник подчеркнула, что сейчас при выездах обязательно соблюдают все меры безопасности по отношению к подопечным. На руках перчатки, на лицах – защитные медицинские маски, а ноги обуты в бахилы. О своих визитах пенсионеров предупреждают заранее, чтобы они тоже успели принять защитные меры.

По словам специалиста, на самоизоляции у пенсионеров возникла потребность не столько в помощи при приобретении товаров и лекарств, сколько в человеческом общении.

– Пожилые люди очень устали сидеть дома в четырех стенах и хотят только одного – хоть с кем-то поговорить. И мы стараемся хоть как-то восполнить им этот дефицит общения. – рассказала она.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Кирилл Брага/ архив