Шведские ученые развеяли 5 распространенных мифов о хлебе

В современном обществе сформировалось немало полярных мнений о пользе и вреде хлеба. Однако многие из них являются обычными мифами.

Волгоград,  7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По мнению шведских ученых-диетологов, не стоит верить, что какой-то вид хлеба полезнее другого. Они рассмотрели пять самых распространенных мифов об этом продукте.

Черный хлеб полезнее белого

Цвет хлеба в основном зависит от муки, которую используют для его приготовления. К тому же нередко для придания ему цвета применяют сироп. А это вряд ли можно назвать полезным, пишет издание Expressen. Польза продукта в первую очередь определяется тонкостью помола и количеством цельного зерна.

От хлеба толстеют

По мнению ученых, это один из самых распространенных мифов. Вес человека зависит от количества потребляемой еды и того, насколько активную жизнь он ведет. Более того, кусок хлеба грубого помола способствует долгому насыщению и защищает от желания перекусить в течение дня.

Из-за хлеба раздувается живот

Медики не согласны с этим мнением. Они уверены, что вздутие вызывают стрессы, недостаток жидкости и сидячий образ жизни. Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пищевых компонентов.

Полученные из хлеба углеводы – «плохие»

Многие сегодня стараются употреблять меньше углеводов, хотя они жизненно необходимы для работы мозга и выработки красных кровяных телец. По словам ученых, важно получить их из цельнозернового хлеба. Такой продукт помогает уменьшить колебания уровня сахара в крови и защищает от приступов голода.

Бутерброд – ненастоящая еда

На самом деле правильно приготовленный бутерброд является полноценным приемом пищи. Все зависит от компонентов, которые при этом использовались. Если взять кусок цельнозернового хлеба, добавить вареное яйцо, салат, авокадо и кусочек нежирного мяса, то чувство голода покинет на долгое время. Такой вариант бутерброда не отличается от нормального завтрака или обеда.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Сергей Каширский/архив.