Предложен более эффективный способ получения солнечной энергии

Ученые считают, что можно повысить выработку энергии почти в два раза, если использовать двусторонние солнечные панели вместе с одноосной технологией ориентации устройства.

Волгоград,  7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Многие годы различные исследователи стремятся сделать солнечную энергию дешевой за счет увеличения КПД фотоэлементов. Но это не единственный способ, уверены авторы работы, опубликованной журналом Science Daily. Двусторонние солнечные панели способны производить больше электричества на ту же единицу площади, что и обычные. А технология ориентации позволяет панелям постоянно быть повернутыми к солнцу и максимально использовать всю энергию.

Чтобы найти способ получить экономическую выгоду от такой системы, исследователи из Сингапура вычислили среднюю себестоимость генерации электроэнергии на протяжении всего срока службы солнечной панели. Затем сравнили данные трех институтов, чтобы получить глобальную картину.

Исследование показало, что двусторонние панели при использовании одноосной технологии ориентации – самая выгодная конфигурация установки солнечных панелей для большинства регионов Земли. При анализе ученые учитывали возможности обычных элементов на основе кремния, но собираются оценить потенциал и более дорогих современных материалов.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив