Легендарный бронекатер БК-73 встретили в Волгограде

Катер идет из Тольятти в Геленджик, чтобы принять участие в военно-исторической реконструкции. В годы Великой Отечественной войны судно оказалось на дне Керченского пролива, однако тольяттинские энтузиасты его подняли и восстановили.

Волгоград,  7 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Прообразом реплики стал спущенный на воду в начале 1942 года бронекатер с номером 1125. Он принимал участие в защите Сталинграда. В ноябре 1943 года бронекатер затонул после бомбардировки. Спастись удалось только двум морякам из целого экипажа, пишет «Волгоградская правда.ру».

Нашли судно на дне Керченского пролива только в 2006 году. Сейчас в нем располагается музей, посвященный Великой Отечественной войне.

Заведующая экспозиционным отделом волгоградского музея-заповедника Светлана Аргасцева рассказывает, что зимой 1942 года поддержке бронекатеров при Сталинграде придавали большое значение. В составе Волжской флотилии было 33 судна. Обычно использовали не более 25 единиц, поскольку они часто требовали ремонта. Пять катеров оказались потеряны в боях при Сталинграде.

Работник речного флота Константин Рябушкин, чей отец воевал в составе Волжской флотилии, рассказал, что раньше считали, будто бронекатера могут ходить только в чистой воде безо льда. Однако зимой 1941–1942 годов им пришлось участвовать в боях в условиях ледостава.

По мнению историков, в акватории близ Волгограда погибли почти 250 кораблей. При помощи квадрокоптера удалось составить карту затонувших судов. Однако пока подтверждены не все находки.

В будущем картину боев на Волге воссоздаст Военно-исторический центр «Щит и меч», который занимается исторической реконструкцией, а также консультирует при съемках фильмов.

Надежда Магнитская, Ольга Чхетиани. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.