В Волгограде может появиться уникальный памятник врачам-героям

В стране объявили конкурс среди архитекторов и художников на лучший эскиз для памятника врачам. Авторов пяти лучших работ меценаты обещают наградить, а их проекты реализовать в виде скульптурных композиций. Отбор пока еще не закончен, но Волгоград стал реальным претендентом на выход в финал конкурса.

Волгоград,  6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам организатора конкурса, предпринимателя и филантропа Игоря Рыбакова, спасающие людей от коронавирусной инфекции врачи – настоящие герои. Их работа связана с огромной ответственностью и риском для жизни.

– Памятник, который будет воздвигнут всем врачам-героям, позволит помнить о героизме десятков тысяч человек, станет данью уважения за те подвиги, которые совершают сегодня врачи, – уверен он.

Такая скульптурная композиция может появиться в Волгограде – из нашего города на конкурс поступила одна из самых сильных работ. Если проект будет среди победителей, то городским властям предложат воплотить его в жизнь, пишет «Волгоградская правда.ру».

По правилам конкурса, имена авторов эскизов не разглашаются до окончательного подведения итогов. Финал намечен на июнь 2020 года. Создатели пяти лучших работ получат по 100 тысяч рублей. После этого определят города, в которых установят памятники. Одним из них может стать Волгоград, если проект признают достойным.

Сейчас идет первый этап конкурса и отбор проектов, с разных концов страны уже поступило более 300 заявок.

– Если говорить про Волгоград, то, действительно, одна из наиболее сильных работ пришла именно отсюда, – поделились организаторы.

Поступивший из города-героя эскиз называется «Освобождение мира». Скульптура представляет собой руки врача, которые разрывают коронавирус и освобождают людей от пандемии.

В авторском описании работы говорится, что руки – это собирательный образ всех врачей, которые днем и ночью сражаются с вирусом (COVID-19) за каждого пациента, при этом рискуют собственной жизнью. Создатели работы противопоставили белый цвет в скульптуре черному, чтобы показать победу человечества над инфекцией.

Татьяна Филимонова, Василий Бахолдин. Фото эскизов предоставлены организаторами.