Волгоградцам рассказали об опасных свойствах афлатоксина

Вредное вещество афлатоксин может присутствовать в орехах и сухофруктах. Как сказывается попадание этого яда на состоянии организма, читайте в нашем материале.

Волгоградская область,  5 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Токсины обычно накапливаются в плесени, которая образовывается на хлебе, в фисташках, арахисе, изюме, сухофруктах. Плесневые грибы можно не увидеть и не почувствовать на вкус. Арахис, миндаль, ядра косточек могут содержать незаметный, но образующий афлатоксины опасный плесневый грибок.

Самой ядовитой и опасной считается желтая плесень, в которой сконцентрировано больше всего афлатоксина. Этот яд впервые ученые выявили почти 40 лет назад. В плоды он проникает из почвы или во время созревания урожая.

Чтобы избежать отравления афлатоксином, при покупке орехов или сухофруктов обращайте внимание на срок годности продуктов. Также рекомендуется выяснить, в каких санитарных условиях хранились товары.

Осмотрите внешний вид орехов. Если у них золотистая или же коричневая окраска и приятный аромат, значит, скорее всего, все в порядке.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте. Перед употреблением орехи лучше всего прожарить. При такой термической обработке арахиса уничтожается около 50–70% афлатоксинов. Приготовление орехов позволит снизить вред для организма, особенно для печени.

Если вы заметили плесень на каком-либо продукте, то не пытайтесь ее смыть или очистить. В такой ситуации есть единственный верный способ защитить свое здоровье – выкинуть ядовитые продукты в мусорное ведро.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com