Малоизвестные факты о Гражданской войне на территории Царицынского уезда

События столетней давности оставили большой след в истории страны, однако некоторые ее страницы мало кто знает. Сотрудники волгоградского музея рассказали об удивительных фактах нескольких военных лет, когда Царицын оказался в самом эпицентре борьбы за страну.

Волгоград,  5 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В Царицыне начали свою карьеру будущие маршалы Ворошилов и Тимошенко

Именно во время Гражданской войны эти военачальники впервые продемонстрировали свои таланты. Неслучайно, один из районов города носит имя Клима Ворошилова.

По словам сотрудника музея, Ворошилов оказался в городе в 1914 году – он работал на орудийном заводе и вел подпольную работу. В июне 1918-го он вернулся в Царицын во главе третьей и пятой украинских армий. Сначала эти войска так и называли – группа товарища Ворошилова, а затем они стали частью 10-й Красной Армии, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Очевидцы считали Ворошилова смелым командиром, которого часто видели на передовой, рядовые бойцы относились к нему с большим уважением. Командиру подарили особую шашку с автографами, которая теперь хранится в музее. После отъезда из Царицына полководец успешно продолжил службу и занимал многие командные посты. Он 15 лет занимал должность народного комиссара обороны СССР.

В боях за Царицын показали себе еще два будущих командира – Ока Иванович Городовиков и Семен Константинович Тимошенко.

Ока Городовиков стал командующим 2‑й Конной армией, а во время Великой Отечественной войны генерал-полковник руководил формированием кавалерийских частей и соединений.

Карьера Семена Тимошенко была головокружительной – в 24 года он стал командовать кавалерийской бригадой, а закончил войну во главе дивизии. Военачальника пять раз ранили, он был удостоен трех орденов Красного Знамени. Впоследствии он сменил Ворошилова на важном посту.

Именно под Царицыном появилась первая конная армия

Кавалерия сыграла особую роль в событиях Гражданской войны, в отличие от битв Первой мировой, где вся борьбы была позиционной. На просторах нашей страны боевые силы, которые могли быстро перемещаться, оказались намного эффективней пехоты.

Сначала кавалерийские войска были только у белых – остатки военных казачьих частей под командой офицеров царской армии. В то время весь Царицынский уезд был под контролем донцов – они были настоящими хозяевами степи.

Советские власти решили сформировать собственные кавалерийские силы, и в 1918 году появилась первая дивизия, которую возглавил Борис Думенко. А его заместителем оказался бывший старший урядник, полный георгиевский кавалер Семен Буденный – будущая легенда кавалерии.

22 января 1919 года Буденный сменил заболевшего Думенко и под его командованием кавалерийская дивизия прорвала фронт и разбила 23 вражеских полка. Этот успех показал силу конницы.

Указом Реввоенсовета республики в Царицыне появилась Первая конная армия под предводительством Семена Буденного.

Приказ «Ни шагу назад» появился в Гражданскую войну

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 года знаменитый приказ №227 запретил войскам Красной Армии отступать перед врагом и самовольно уходить с боевых позиций. В народе директива получила название «Ни шагу назад». Таким образом власти пытались «вдохновить» солдат. Появились штрафные батальоны, многие люди отправились в лагеря.

Однако мало кто знает, что в Царицыне издали подобный приказ в тот период войны, когда обороной руководили Ворошилов и Сталин.  В документе говорилось: «Приказываю с занимаемых позиций не отступать ни шагу назад впредь до распоряжения. Не исполнившие настоящего приказания будут расстреляны».

Оборона Царицына описывается в книге Алексея Толстого «Хлеб»

Знаменитый писатель начинал карьеру военным корреспондентом на передовой Первой мировой войны. Он выступил за Февральскую революцию в России, но после Октябрьской отправился вместе со всей семьей за границу. Однако писатель вернулся через несколько лет уже в Советскую Россию. Алексей Николаевич получил три Сталинских премии и возглавлял Союз писателей.

Писатель издал несколько известных произведений разных направлений – исторический роман «Петр I», фантастические «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Его повесть «Хлеб» относится к трилогии «Хождение по мукам» и описывает оборону Царицына.

Книгу он написал в 1937 году, в разгар репрессий. Писатель не только показал борьбу людей, но и возвеличил образ Сталина – в то время это было ключевым направлением в литературе, печати, живописи и даже музыке.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото из Гос. каталога музейного фонда Российской Федерации, фото предоставлено музеем-заповедником «Сталинградская битва», фото из открытых источников